МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САРАНСКАЯ И МОРДОВСКАЯ ЕПАРХИЯ
ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ МАКАРОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Путешествие по святым местам.

big_yhrsВ воскресенье ранним утром  воспитанники  Ялгинского детского дома-школы во главе с духовным наставником иеромонахом Даниилом, экономом  Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря совершили паломническую поездку в г.Алатырь Свято-Троицкий мужской монастырь.

В пути нам не приходилось скучать –  наш школьный  психолог, Ирина Александровна, вела интересный рассказ о районах, которые попадались на нашем пути.  Мы узнали много интересных фактов, исторических подробностей, о культуре и достопримечательностях этих мест.

А экскурсию по святым местам с ребятами провел иеромонах Лазарь, он рассказал о возникновении монастыря, о  трех  храмах  — Пещерный во имя Серафима Саровского, преображенный ремонтом, одетый в резное дерево первый храм — Казанский и большой, для праздничных служб — Сергиевский. Они все разные, каждый красив по-своему. Показал в одном из храмов старинную — 17 века, икону Божьей Матери, привезенную из Греции.

Ответственно и со знанием всех правил,  ребята приложились к чудотворной иконе Спаса Нерукотворного. Об этой иконе священнослужитель рассказал такую историю: до революции в храме случился большой пожар, практически все было уничтожено огнем, а эта святыня чудом сохранилась. Вначале она была полностью черной от нагара, а сейчас постепенно высветляется, а это предзнамение того, что Россию ждут большие и великие перемены к лучшему, говорит иеромонах Лазарь.

   В древности монастырь начинался и долгое время был составной частью Троице-Сергиевой Лавры, когда в ней был особенно силен дух преподобного Сергия Радонежского.

По преданию, именно в алатырский монастырь настоятелем был назначен Св.Прп. Серафим Саровский. В связи пустынножительством он не смог возглавить этот монастырь.

Но, конечно же, древняя история обители богата и своими собственными воспитанниками. И самый великий из алатырских святых — схимонах Вассиан, подвизавшийся здесь в XVII веке. Через пару сотен лет его мощи были обретены совершенно нетленными, от них происходило множество исцелений и чудес. Пропали они после варварского закрытия монастыря большевиками. Зато остался чудотворный источник Вассиана, куда он перед смертью сбросил свои вериги. Источник этот находится прямо в Пещерном  Храме  преподобного Серафима Саровского, целебная сила   воды  помогает от многих болезней.  

Показали юным паломникам  и новую, возведенную  уже как два года, монолитную колокольню. Такую мощь и красоту дети увидели впервые.

В завершении экскурсии  в монастырской трапезной угостили всякими вкусностями.

 Проезжая по территории Ардатовского района, как было не заехать в знаменитый монастырь Казанской Божьей Матери (Ключевская пустынь), что в Тургеневе. Набрав здесь святой воды из целебных источников, подуставшие, но довольные и радостные  сели в автобус.  Для детей радостным было все: и совместное путешествие, и поклонение святыням, и общение с отцом Даниилом.

В детский дом мы вернулись полные сил и новых впечатлений.


  • Общецерковные новости

    • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.
  • Архивы

    • 2018 (1)
    • +2017 (88)
    • +2016 (28)
    • +2015 (63)
    • +2014 (80)
    • +2013 (81)
    • +2012 (81)
    • +2011 (8)
    • +2005 (1)
    • +2004 (2)