МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САРАНСКАЯ И МОРДОВСКАЯ ЕПАРХИЯ
ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ МАКАРОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Наместник монастыря сослужил Высокопреосвященнейшему Зиновию, митрополиту Саранскому и Мордовскому в Свято-Феодоровском кафедральном соборе г. Саранска

«В пир Царствия Небесного мы сможем войти только в чистых ризах»

25 декабря, в день памяти Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский, совершил Божественную литургию в Свято-Феодоровском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужил наместник Макаровского мужского монастыря игумен Мелетий (Кисняшкин).

В завершение богослужения архиерей обратился ко всем молящимся с архипастырским напутствием и поздравлениями с праздником:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Я всех вас поздравляю с Воскресным днем и с днем памяти святителя Спиридона Тримифундского! Господь своею милостию сподобил меня буквально пять дней назад посетить его святые мощи, помолиться над ними обо всех вас, о всей нашей епархии и митрополии.

Сегодня в апостольском слове мы слышали о том, что «Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе (Кол. 3:4)». При этом апостол Павел предупреждает, что тот, кто погряз в грехах и не может оторваться от страстей своих – таких как гнев, себялюбие, гордыня, блуд, корыстолюбие и всякая нечистота души – в славе Божией сопричислен не будет. Святые отцы говорили, что сначала нужно побеждать в себе более грубые страсти, которые видны человеку, и уже после этого открываются мысленному человеческому взору и другие болезни и недостатки, которые препятствуют ему жить духовной жизнью. А для того, чтобы такая жизнь осуществилась, чтобы человек получил право войти в Царствие Небесное, необходимо не только побеждать в себе страсти, но и насаждать и взращивать в своей душе добродетели, заповеданные нам Христом.

Я хотел бы еще раз дословно зачитать этот отрывок из апостольского послания, потому здесь каждое слово очень важно: «Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы» (Кол. 3:12-13). Вот к чему нужно стремиться: мы должны жить в мире, единомыслии и любви. Ведь дальше апостол говорит, что «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3:14). В этом состоит наша с вами внутренняя задача: мы должны озаботиться тем, что у нас недостаточно любви. Проверяется это во многих жизненных обстоятельствах и ситуациях: когда кто-то задевает наше самолюбие, мы начинаем гневаться и раздражаться, тем самым губя свою душу.

Еще апостол предупреждает нас, что «Гнев Божий грядет на сынов противления» (Кол. 3:6)». Кто такие сыны противления? Это не только те, кто манифестируют свое противление, а еще и все те, кто, называя себя христианами, не слушают слово Божие, не воспринимают его и не исполняют в своей жизни. Таким людям больше нравится жить по похотям и страстям, которыми заражается их душа, как тяжкой болезнью. И далее апостол дает нам «рецепт», чтобы излечиться от этого недуга: «Отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол. 3:8-10).

Я желаю вам, дорогие отцы, братья и сестры, чтобы мы помнили о том, к чему мы все призваны. В пир Царствия Небесного мы сможем войти только в чистых ризах (см. Мф. 22). А чтобы очистить наши души, мы должны обрести качества, о которых говорит апостол. Облекая свою душу в те добродетели, которые перечисляет апостол, мы тем самым облекаемся в чистые ризы, по которым избранных отличают от званных. Все мы хотим быть участниками этого Божественного пира, но нужно задуматься, что мы делаем для этого? Мы находим какие-то поводы и всевозможные причины, чтобы не готовиться ко встрече с Господином, а потворствовать своей лени и своим страстям. Когда голос Божий призывает нас прийти и в чистых ризах предстать перед Ним на Божественном пире любви Господней, то мы находим себе массу отговорок – у кого поля, у кого волы, а у кого семья… Но всё это – не больше чем отговорки. Самое главное – это оказаться и призванным, и избранным Богом. Мы должны дорожить самой этой возможностью, непрестанно благодарить за нее Господа и всячески стараться преодолевать свои греховные привычки и навыки, облекая свои сердца в добродетели, которые нам заповедал Христос, и которые делают нас подобными Ему.

Я желаю вам, дорогие отцы, братья и сестры, всегда помнить и заботиться о чистоте риз, в которые облачена наша душа. Только от нас зависит – станем ли мы причастниками Божественного пира в Царствии Небесном, или останемся с теми отверженными, на которых разгневался Господин пира».

После этого Высокопреосвященнейший Владыка рассказал прихожанам о своей паломнической поездке в город Бари в дни празднования памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца:

«19 декабря мы с наместником Иоанно-Богословского Макаровского монастыря игуменом Мелетием и ключарем нашего собора протоиереем Виктором Хохловым, находясь в составе делегации Русской Православной Церкви от нашей епархии, были в городе Бари и служили там на мощах святителя Николая. Я очень рад, что такая возможность была нам предоставлена, и желаю всем вам, чтобы молитвами святителя Николая, молитвами святителя Спиридона вы преодолевали все духовные немощи. Их трудно преодолеть одними лишь силами человеческими, но молитвами святых, с помощью Божией, с помощью Пресвятой Владычицы и Заступницы нашей Богородицы нам это удается.

Храни вас всех Господи!»

 

 

 

 

 

 

Новость и фото с официального сайта Саранской епархии http://www.sarep.ru


  • Общецерковные новости

    • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.
  • Архивы

    • 2017 (96)
    • +2016 (28)
    • +2015 (56)
    • +2014 (80)
    • +2013 (81)
    • +2012 (81)
    • +2011 (8)
    • +2005 (1)
    • +2004 (2)