МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САРАНСКАЯ И МОРДОВСКАЯ ЕПАРХИЯ
ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ МАКАРОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего ЗИНОВИЯ, митрополита Саранского и Мордовского

1-222

Возлюбленные о Господе архипастыри, досточтимые пастыри, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В этот светлый день сердечно поздравляю вас с великим и светоносным праздником Рождества Христова!

Более двух тысяч лет христиане всего мира с неизреченной радостью и надеждой прославляют Богомладенца – Христа Спасителя и Его Пречистую Матерь – Пресвятую Богородицу!

Рождество Христово ожидало всё ветхозаветное человечество, было предвозвещено пророками и поэтому оно стало ключевым и самым важным событием всей человеческой истории.

Адам, и все его потомки вследствие своего первородного греха утратили богозданную полноту, изначально дарованную человеку и потеряли главное в своей жизни – способность общаться с Богом. Все в земном существовании человека изменилось – вместо свободы и совершенства, он впал в зависимость законам материального мира и подпал под действие тления и смерти. Сам человек уже был не в состоянии восстановить разорванный им союз со своим Творцом.

В Рождестве Богомладенца Христа к нам на землю приходит примирение Неба и земли! Создатель из любви к Своему творению — человеку явился в этот мир во плоти, чтобы открыть Себя в воплощении Сына Своего Единородного. Он восстанавливает утраченный союз с человеком, принимает на Себя страдания за наши грехи на Голгофе и побеждает действие вечной смерти и греха. Осуществляются пророчества о пришествии в мир Спасителя, нового Адама – Владыки небес, спасающего от вечной смерти род человеческий! Сын Божий становится Сыном Человеческим, чтобы сыны человеческие по благодати становились сынами Божьими! О, богатство премудрости и благости Божией! Предвечное Слово Всевышнего стало плотию! Благоволил родиться Господь от Пресвятой Девы Марии нашего ради спасения! Тайна Боговоплощения открывает нам безграничную любовь Творца к Своему творению – человеку.

Сегодня Святая Церковь встречает на земле воплотившегося Бога, Который, родившись в Вифлееме приносит нам величайший из всех даров — полноту жизни и Свою Божественную любовь. Он принес нам благую весть и новую заповедь благодатной всеосвящающей любви, добра и спасения. С этого момента меняется основание и характер всей человеческой жизни – Христос восстановил мир от духовного и нравственного упадка, освободил человека от страха смерти, одарил всех смертных бессмертием, человек сам становится по подобию Божию носителем любви, потому что на любовь Божию он отвечает любовью и благодарностью, а это означает, что человек во всех своих проявлениях противостоит злу и греху.

Каждый человек призван откликнуться на любовь и милость Богомладенца Христа своим добрым сердцем и своими добрыми делами. Подобно тому, как Господь являет нам подлинную милость и снисхождение к нашим недостаткам, так и мы должны быть милосердны и снисходительны к людям. Мы призваны, подражая в любви Спасителю, молиться за притесняющих и обижающих нас (Мф. 5:44). Совершая добрые дела, каждый из нас способен изменить мир вокруг себя к лучшему. Мы можем стать сильными в добре, ибо беззаконие неспособно победить любовь, как тьма не может поглотить свет истинной жизни (Ин. 1:5).

Празднование Рождества Христова помогает нашим сердцам открыться Спасителю и проникнуться Его благой вестью. Господь вновь и вновь таинственно рождается для нас во глубине наших душ, дабы мы «имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10:10). И с особой силой звучат сегодня слова Спасителя: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Эти слова даруют надежду, основанную на твердом убеждении, что какие бы искушения не постигали нас в этой жизни, Господь не оставляет нас, как Свое наследие.

Христос освятил падшую природу человека, дал ему возможность, следуя за Собой, заново восходить от силы в силу в духовной жизни и обрести Царство Отца Своего Небесного. Всякий, следующий за Господом, совершенствует свою внутреннюю жизнь, свой духовный мир и, уподобляясь Христу, обрести с Ним жизнь вечную!

Господь приблизился к нам, чтобы души наши стали подобно маленькой, скромной Вифлеемской пещерке, вместившей Невместимого, чтобы сердца наши озарились Его немеркнущим Светом и наполнились несказанным миром и тишиной. Мир, подаваемый Богом, делает человека причастником Жизни Вечной.

В этот святой День Рождества Христова наполним наши сердца радостью и веселием, потому что Свет спасения нам всем воссиял!

Возлюбленные о Господе Архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с Рождеством Христовым! Желаю вам обильных милостей от Родившегося Богомладенца Христа в новом году! Пусть свет Вифлеемской звезды осветит жизненный путь всем нам ко спасению во Христе! Вверим же свои упования Христу и Его Пречистой Матери, чтобы начавшийся 2016 год стал временем лучших надежд и мирной жизни в благодати Христовой для всего мира и Православной Мордовии!

 

С любовью о Христе Родившемся,
ЗИНОВИЙ, 
митрополит Саранский и Мордовский


  • Общецерковные новости

    • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.
  • Архивы

    • 2017 (88)
    • +2016 (28)
    • +2015 (63)
    • +2014 (80)
    • +2013 (81)
    • +2012 (81)
    • +2011 (8)
    • +2005 (1)
    • +2004 (2)