МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САРАНСКАЯ И МОРДОВСКАЯ ЕПАРХИЯ
ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ МАКАРОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского

1-134

Возлюбленные о Господе архипастыри, досточтимые
пастыри,
честное во Христе монашество, боголюбивые миряне —
братья и сестры!

«Христос рождается — славьте! Христос с небес — встречайте!» — торжествуя, призывает нас Святая Церковь открыть свои сердца, дабы Христос Бог вошел в нашу жизнь и наполнил ее смыслом, миром и радостью.

Бог рождается во плоти в этот мир, чтобы исцелить человеческую природу от греха, освободить нас от власти диавола и вернуть нам потерянный рай. И что важнее всего, Своим Рождеством Бог освящает человеческое естество и дарует нам возможность причастия иной, Божественной жизни. «Чудо Рождества, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — изумляет меня. Ветхий днями (Дан. 7:9) сделался Младенцем; восседающий на престоле высоком и превознесенном (Ис. 6:1) полагается в яслях; неосязаемый, простой, несложный и бестелесный осязается человеческими руками; расторгающий узы греха повивается пеленами, — потому что Он так хочет. Он хочет бесчестие обратить в честь, бесславие облечь славою, в пределах унижения показать образ добродетели. Поэтому Он принимает мое тело, чтобы я вместил Его…»

Пришествие в мир Христа Спасителя знаменует начало новой эры не только в летосчислении. Начинается новая историческая эпоха — эпоха Нового Завета, основанного на отношениях любви и даре благодати. Отныне, взирая на небеса, мы видим не грозного, бесконечно далекого мироправителя, но любящего Отца. И всякий раз, воспевая на литургии «Отче наш», мы возвещаем, что любимы той же любовью, которой Отец любит Своего Божественного Сына.

Светлый и радостный праздник Рождества Христова — напоминание нам, что мы, христиане, призваны к тому, чтобы, пламенея любовью, согревать этот мир, хотя бы в той небольшой части, где поставил нас Господь Бог. Оглянитесь вокруг, будьте внимательны к тем, кого в их нужде сегодня посылает к нам Христос. И пусть каждый на своем месте честно и ответственно, по-христиански делает то, что призван делать, дабы люди, видя наши добрые дела, прославляли Отца нашего, Который на небесах (см.: Мф. 5:16).

Рождество Христово дарит нам великое множество братьев и сестер. Не было, нет и не будет на земле человека, ради которого Христос не пришел бы в этот мир, ради которого не распялся бы, ради которого не воскрес бы! Об этом важно помнить еще и потому, что традиции межнационального и межрелигиозного мира своими корнями уходят в историю нашего Отечества, а сегодняшнее процветание России напрямую зависит от умения людей разных религий и культур жить и работать вместе. Всякий человек, как пишет апостол Павел, естеством законное творящий (Рим.,2:14), расположивший сердце к правде, к благости, к состраданию, — наш брат!

Рождество Христово дарит нам знание Истины. Размышляя над событием Священной истории, апостол Павел говорит: «Велия есть благочестия тайна: Бог явися во плоти…» (1Тим., 3: 16). Хранителями и глашатаями этой спасительной тайны призваны быть мы, православные христиане. И кто же, если не мы, будет свидетельствовать современному миру, стремительно теряющему всякую духовную основу своего бытия, об ином измерении жизни, о вечных ценностях, о Небе, милосердно склонившемся к человекам?

Рождество Христово дарит нам возможность быть Церковью, быть народом, собранным вокруг Христа, собранным во имя Его и исключительно по Его почину (Исх., 12: 16; Рим., 1: 7). А это значит, что и наша проповедь, и наше служение, и наши таинства — все есть продолжение Его воплощения, продолжение Его присутствия в мире.

Мы с благодарностью Богу оглядываемся на прошедший 2014 год и с молитвой и надеждой смотрим в грядущий 2015-й. Милостивый Господь судил нам жить в очень ответственное время. С какой болью в прошлом столетии видели мы и наши верующие отцы, как закрывались и разрушались храмы, детей не пускали на богослужения, запрещали им молиться. Наше же время благодатно для возрождения веры, восстановления и строительства храмов, созидания приходской жизни.

Мы радуемся, что в прошлом году наша епархия сделала еще несколько шагов на этом благом пути. Мы закладывали и освящали новопостроенные храмы, мы, памятуя обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, предпринимали меры для укрепления и развития приходов, мы начали реализовывать наши главные задачи по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Все это вселяет надежду на доброе, христианское будущее нашего народа.

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, честные отцы, братья и сестры! Позвольте еще раз поздравить вас с этим великим событием — Рождеством Христовым! Пусть это событие согреет наши души на весь новый 2015 год, на всю нашу жизнь; пусть свет Рождественской звезды озарит наш путь и рассеет всякую суетную темноту; пусть на нашей Мордовской земле, во всей России будет мир и в человецех благоволение!

Глава Мордовской митрополии
+ Зиновий
Митрополит Саранский и Мордовский


  • Общецерковные новости

  • Архивы

    • +2017 (88)
    • +2016 (28)
    • +2015 (63)
    • +2014 (80)
    • +2013 (81)
    • +2012 (81)
    • +2011 (8)
    • +2005 (1)
    • +2004 (2)