МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САРАНСКАЯ И МОРДОВСКАЯ ЕПАРХИЯ
ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ МАКАРОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

300 лет архитектурному комплексу Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря

«И свет во тьме светит, и тьма не объяла его»

Ин.1,5

   По благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Варсонофия, архиепископа (ныне митрополита) Саранского и Мордовского, 4-5 сентября 2004 г. в Иоанно-Богословском Макаровском мужском монастыре состоялись торжества, посвящённые 300-летию храмового комплекса Святой Обители, а также 10-летию начала монашеской жизни в ней.

Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь в настоящий момент без сомнения является основным духовным центром г. Саранска, оплотом Православной веры и благочестия. Поэтому этот светлый праздник воспринимался как торжество веры над господствовавшим столь долгое время разрушительным атеизмом, как победа духовности над безбожием, света над тьмою. Ещё долгое время люди будут хранить в своих сердцах память об этом особенном событии в духовной жизни столицы Мордовии.

Подготовка к празднику началась примерно за полгода до юбилея. При активной финансовой поддержке Правительства Республики Мордовия и Его Главы Николая Ивановича Меркушкина стало возможным отреставрировать фасады храмов, заменить кровлю и купола, а также заново распланировать и благоустроить территорию монастыря. С Божьей помощью всё удалось сделать вовремя и в срок, так что к своему юбилею монастырь подобающее благолепие.

Торжества начались 4 сентября с праздничного Всенощного Бдения, которое возглавил Высокопреосвященнейший Варсонофий, архиепископ (ныне митрополит) Саранский и Мордовский. Поздравить Наместника монастыря игумена Лазаря (Гуркина) – ныне епископа Нарвского – и братию собралось: духовенство Мордовии наместники монастырей, как мужских, так и женских, благочинные всех без исключения районов Республики, священники и монашествующие из других епархий РПЦ, представители Правительства РМ, до тысячи человек прихожан и паломников. Праздник подробно освещался 10 каналом Саранского телевидения.

После продолжительного уставного монастырского Богослужения Владыка Варсонофий, поздравляя всех с праздником, произнёс приветственную речь, в которой напомнил о необходимости посещений богослужений, их роли в жизни каждого христианина, а также рассказал о смысле благоукрашения храмов. После окончания службы гости из районов республики и из других городов были размещены на отдых в монастыре, а также в гостиницах г. Саранска.

Утром 5 сентября архиепископ (ныне митрополит) Варсонофий в сослужении многочисленного духовенства совершил в храме Иоанна Богослова Божественную литургию, за которой Святых Христовых Таин с радостью приобщились сотни прихожан. Владыка на заупокойной ектении возгласно помянул ктиторов Святой Обители-помещиков Полянских, положивших немало трудов по созиданию храмового комплекса в XVIII веке. На проповеди перед Причастием была зачитана история создания Макаровского Погоста.

После Литургии наместник монастыря игумен Лазарь (Гуркин) – ныне епископ Нарвский – обратился к Владыке Варсонофию и гостям с приветственной речью, в которой от души поблагодарил всех за деятельное участие в возрождении Святой Обители и в помощи по подготовке праздника. По завершении Богослужения гости последовали в загородную резиденцию Владыки, где состоялся торжественный обед по случаю юбилея.

Смотреть фотоальбом…


  • Общецерковные новости

    • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.
  • Архивы

    • 2017 (88)
    • +2016 (28)
    • +2015 (63)
    • +2014 (80)
    • +2013 (81)
    • +2012 (81)
    • +2011 (8)
    • +2005 (1)
    • +2004 (2)