МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САРАНСКАЯ И МОРДОВСКАЯ ЕПАРХИЯ
ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ МАКАРОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства

13 ноября 2019 года. Наместник Иоанно-Богословского мужского монастыря игумен Мелетий(Кисняшкин) и благочинный Святой обители игумен Варфоломей(Васюков) в составе делегации монашествующих Саранской епархии, возглавляемой Высокопреосвященнейшим Зиновием, митрополитом Саранским и Мордовским, Священно-Архимандритом Иоанно-Богословского монастыря, приняли участие в работе конференции «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства», которая проходила в Серафимо-Дивеевском женском монастыре 13–14 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Работа этой конференция проходила с участием архиереев, игуменов, игумений и монашествующих из епархий, расположенных на территории Приволжского федерального округа. Организаторы конференции – Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви и Нижегородская митрополия.

Первый день работы монашеского форума прошел в формате «круглого стола». Открывая заседание, митрополит Георгий передал участникам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, слова приветствия полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе И.А. Комарова и губернатора Нижегородской области Г.С. Никитина. Высокопреосвященнейший Владыка призвал участников к открытой дискуссии, ибо в соборном духе рождается внутреннее духовное взросление.

С первым докладом выступила заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница московского Зачатьевского монастыря игумения Иулиания (Каледа). В кратком приветственном слове она поблагодарила владыку Георгия за организацию конференции в Нижегородской митрополии и передала молитвенное пожелание помощи в трудах председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Каширского Феогноста.

Свое сообщение игумения Иулиания посвятила опыту молитвы в современных монастырях Египта. Матушка поделилась впечатлениями от посещения по благословению Святейшего Патриарха Кирилла египетских монастырей в 2018 году в составе делегации Русской Православной Церкви. «Вся жизнь монастыря в Египте действительно строится вокруг богослужения, вокруг молитвы, – сказала игумения Иулиания. – В своем келейном правиле монахи большое внимание уделяют качеству молитвы, глубокому проникновению в смысл молитвенных слов, осознанию своего предстояния перед Богом. Молитву возгревает правильно подобранное духовное чтение. Особое внимание уделяется чтению Священного Писания». Матушка отметила, что во время бесед, происходивших при посещении монастырей, неоднократно подчеркивалось, что важнейшим условием молитвы является смирение и послушание, и привела слова одного из коптских игуменов, епископа Даниила о том, что «стяжать молитву и богомыслие можно, имея смиренное о себе мнение и смиренные помыслы».

В заключение доклада игумения Иулиания выразила надежду, что с Божией помощью современные обители Святой Руси не оскудеют подвижниками и будут светить миру светом Христовой любви, так как они, впитав «наследие и древних египетских отцов, и уставоположников монастырей Византии и святой Горы Афон, создали свое богатое духовное сокровище в лице сонма святых – святителей, преподобных отцов и жен, духовных мыслителей и богословов, всегда служили миру молитвой и любовью к ближним, и были маяками в бурном житейском море для душ, жаждущих спасения».

Выступление игумении Иулиании затронуло множество важных тем, и ей была задано множество вопросов, обсуждение которых вызвало дискуссию. В частности, речь шла о критериях приема желающих в монастырь, о том, как не суетиться и находить время на все необходимые делания – и на молитву, и на послушание, и на быт.

Наместник московского Данилова монастыря епископ Солнечногорский Алексий в соответствии с темой своего доклада «Молитва и ее значение в духовной жизни» напомнил четыре качества истинной молитвы, по святым отцам: неспешность, внимательность, благоговейность и покаянность, – одно из качеств рождает другое, следующее за ним. Епископ Алексий предложил задуматься над тем, насколько реален молитвенный подвиг в наше время. Несомненно, и в нашем непростом мире для многих это реально, нужно только помнить, что успех любого духовного делания заключается в том, чтобы не подвизаться самочинно, а стараться преуспевать в послушании. Важным условием стяжания молитвы, отметил докладчик, является постоянство.

При обсуждении этого выступления участники конференции затронули тему руководства монастырем игуменом или игуменией. Говорилось о том, что они должны уметь делегировать часть своих обязанностей опытным братиям и сестрам с тем, чтобы в игуменском графике непременно высвобождалось время для общения с насельниками обители.

Доклады наместника нижегородского Благовещенского монастыря архимандрита Александра (Лукина) и духовника нижегородского Печерского монастыря игумена Вассиана (Бирагова) послужили поводом для высказывания двух важных мыслей. Одна из них: нам нужны новые сергии радонежские и серафимы саровские – вот в чем состоит главное монашеское целополагание; нам нужны святые. И вторая мысль – келейная и церковная молитва различаются только местом их проведения, а суть одна: в келье подвижника агнцем он делает свое сердце.

https://diveevo-monastyr.ru/


  • Общецерковные новости

    • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.
  • Архивы

    • 2019 (63)
    • +2018 (1)
    • +2017 (88)
    • +2016 (28)
    • +2015 (63)
    • +2014 (80)
    • +2013 (81)
    • +2012 (81)
    • +2011 (8)
    • +2005 (1)
    • +2004 (2)