МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САРАНСКАЯ И МОРДОВСКАЯ ЕПАРХИЯ
ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ МАКАРОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Рождественские Чтения в монастыре

23 ноября 2019 года. По благословению Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, Священноархимандрита святой обители, в конференц-зале Паломнического центра Иоанно-Богословского мужского монастыря в рамках регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая победа: наследие и наследники» прошла секция монашеского направления «Древние монашеские традиции в условиях современности. Подвиг в жизни монаха (борьба со страстями – война в мирных условиях)».

Работу президиума возглавили наместники мужских монастырей Мордовской митрополии: архимандрит Иннокентиий (Руденко) — наместник Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря, игумен Руфин (Баранников) — наместник Свято-Троицкого Чуфаровского монастыря, игумен Роман (Невский) — наместник Александро-Невского монастыря в с. Кимляй, под председательством игумена Мелетия (Кисняшкина) – наместника Иоанно-Богословского мужского монастыря.

Модератором секции выступил игумен Варфоломей (Васюков).

Участники всех трех епархий Мордовской митрополии выразили сердечную благодарность  Высокопреосвященнейшему Зиновию, митрополиту Саранскому и Мордовскому за  Архипастырское благословение на работу данного направления, а также выразили благодарность всем выступавшим за содержательные доклады и плодотворное обсуждение важных тем монашеской жизни.

Чтения были посвящены предстоящему славному юбилею – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Был отмечен вклад Русской Православной Церкви в деле приближения Победы над фашизмом, жертвенное служение архипастырей, пастырей, монашествующих не только на фронте, но и в тылу, которое выразилось в духовном окормлении воинов, труженников тыла. Русская Православная Церковь, находящаяся в гонении, в лице митрополита Сергия (Страгородского), будущего Патриарха Московского и всея Руси, первой возвысила свой голос и призвала встать на защиту родного отечества, как некогда св.блгв.кн.Александр Невский выступил против неприятеля, прп.Сергий Радонежский вдохновил св.блгв.кн.Димитрия Донского на Куликовскую битву, свщмч.Ермоген, Патриарх Всероссийский бесстрашно взывал к защите Святой Руси и веры православной. Воодушевившись историческими примерами, участники чтений перешли к теме монашеского подвига, который, по сути, является войной в мирное время. 

В рамках работы данного направления с докладами выступили настоятели, насельники и насельницы монастырей Мордовии.

Среди выступающих были игумен Мелетий (Кисняшкин) – наместник Иоанно-Богословского мужского монастыря Саранской и Мордовской епархии – с докладом «В чем смысл подвига монаха», игумен Руфин (Баранников) – настоятель Свято-Троицкого Чуфаровского мужского монастыря – с докладом «Борьба с помыслами – духовное здоровье монаха», игумен Роман (Невский) – настоятель Александро-Невского мужского монастыря с. Кимляй – с докладом «Угроза обмирщения монашеского делания в современных условиях (о необходимости устоять в сложившейся ситуации)», игумен Диодор (Соловьев) – Краснослободская епархия – с докладом «Новозаветное обоснование монашества», игумен Евстафий (Князев) – Ардатовская епархия – с докладом «Обретение внутреннего Царствия Божия – главное делание монаха», иеромонах Максим (Попов) – насельник Иоанно-Богословского мужского монастыря – с докладом «Значение чистоты ума для монашеского делания», иеромонах Пантелеимон (Шибанов) – насельник Санаксарского мужского монастыря – с докладом «Исихазм применительно к современному монашеству», инокиня Ангелина (Косарева) – насельница Свято-Варсонофьевского женского монастыря – с докладом «Блуждающий конь» аввы Исаии в истолковании архимандрита Эмилиана (Вафидиса)».

Главная мысль, прозвучавшая в докладах выступающих и в прениях, была посвящена раскрытию смысла монашеского подвига, возможности монашеского жительства в условиях современных соблазнов. Свт.Игнатий Брянчанинов пишет: «Сущность монашеского жительства заключается в том, чтоб исцелить свою поврежденную волю, соединить её с волею Божиею, освятить этим соединением. Воля наша, в состоянии падения, враждебна воле Божией; она по слепоте своей и по состоянию вражды к Богу постоянно усиливается противостоять воле Божией. В отречении от своей воли для наследования воли Божией заключается отречение от себя, заповеданное Спасителем, составляющее необходимое условие спасения и христианского совершенства». Древние преподобные иноки называли монашеское жительство евангельским жительством. Свт.Феофан Затворник пишет: «Главное же – сердце сделать чистым. Нечисто оно от самолюбия, в коем живут и действуют все страсти… Погашение страстных помыслов и движений до совершенного их исчезновения… и есть цель подвижничества. Потому – что бы страстного вы ни замечали, вооружайтесь против того без жалости к себе. Исправить внешнее поведение, конечно, хорошо, но это только проходная комната… где и калоши и пальто терпимы… но в гостиную надо уж все прочь и входить в чинном наряде».

Обсудив, предложенные к рассмотрению сообщения выступающих, участники чтений пришли к единодушному мнению, что монашеский путь – путь трудный, скорбный, путь очищения своей души и борьбы со страстями. На этом пути главным ориентиром служит Господь наш Иисус Христос, который  «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп.2,8). Только взирая на Его путь, Его подвиг, и следуя за Ним, неся свой крест, монах может войти в Царствие Небесное.

 Одерживая победу над страстями, монах становится ближе не только к Царству Небесному, но и становится проводником Божественной благодати в молитве об Отечестве земном, становится воином с борьбе со внешним злом.

Призыв Христа: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48) всегда должен являться для каждого монаха основополагающим принципом, который поможет преодолеть внутренние и внешние проблемы на  пути спасения.

На нашем сайте в ближайшее время будут размещены некоторые доклады участников работы монашеского направления регионального этапа Рождественских Чтений.


  • Общецерковные новости

    • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.
  • Архивы

    • 2019 (63)
    • +2018 (1)
    • +2017 (88)
    • +2016 (28)
    • +2015 (63)
    • +2014 (80)
    • +2013 (81)
    • +2012 (81)
    • +2011 (8)
    • +2005 (1)
    • +2004 (2)