МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САРАНСКАЯ И МОРДОВСКАЯ ЕПАРХИЯ
ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ МАКАРОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Незабываемые весенние каникулы!

dsc08402Интересно прошли весенние каникулы у воспитанников Ялгинского детского дома-школы. В течение недели работали кружки по интересам и спортивные секции, были организованы выезды в Ледовый дворец, музеи, экскурсии по городу. Но особенно запомнилась детям поездка в города Нижний Новгород и Городец, организованная духовным наставником иеромонахом Даниилом, экономом Макаровского Иоанно-Богословского мужского монастыря. В дороге время пролетело незаметно. Вот он, Нижний Новгород, город, который стоит на берегах крупных двух рек – Волги и Оки. Встретившись с экскурсоводом, мы начали свое путешествие.

Нижний Новгород является прекрасным старинным городом с развитой инфраструктурой и большим количеством достопримечательностей. Здесь каждый житель и турист всегда найдёт интересные места для приятного времяпровождения. Среди главных достопримечательностей города   – удивительной красоты монастыри, церкви и соборы.

Перед нами предстал несказанной красоты Печерский Вознесенский монастырь. Это очень  древнее сооружение, оно основано в 1328—1330 годах Св. Дионисием. Мужской монастырь был устроен по принципу строгого общежития: монахи не имели собственности, вместе работали для общего пропитания, не покидали монастыря без благословления. Писатель Федор Сологуб отозвался о Печерском Вознесенском монастыре так: «Если когда-нибудь придется вам быть в Нижнем Новгороде, сходите поклониться Печерскому монастырю. Вы его от души полюбите». Действительно, эта обитель расположена  в удивительно живописном месте, на крутом правом берегу Волги, в полугоре, примерно в трех километрах от Нижегородского Кремля, вниз по течению реки. В наши дни на его территории расположен церковно-археологический музей. С большим интересом мы прослушали увлекательный рассказ об истории монастыря. В успенском храме приложились к святыне —  Феодоровской чудотворной  иконе.

Главной достопримечательностью Нижнего Новгорода без сомнения является его Кремль.  И мы не могли его обойти. Краснокаменным ожерельем лежит он на Часовой горе. Его стены, общей длиной в два километра,  державно, неторопливыми уступами спускаются по обрывистым склонам к берегу Волги,  а 13 башен в свое  время позволяли неустанно наблюдать за границами и оборонятся от врагов. Считают, что это един¬ственная крепость среди русских каменных крепостей, кото¬рую ни разу не удалось взять врагам. Вход в Кремль осуществляется через старинный каменный мост.  Пешеходная прогулка по территории Кремля позволила погрузиться в атмосферу древнего города – крепости. Множество предметов национальной культуры прошлого — свидетелей событий тех лет — это и храм-памятник Михайло-Архангельский собор с гробницей Козьмы Минина внутри, церковь Рождества Иоанна Предтечи,  это — первый монумент — обелиск в честь Минина и Пожарского, это и  аллея воинской техники под открытым небом, знаменитый Т-34.

Затем мы посетили  Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского,  возвышающийся на Стрелке – традиционном месте проведения Нижегородской ярмарки. Поклонились его святыням: иконе святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей; иконе святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; иконе преподобного Серафима Саровского с частицей мощей; иконе блаженной Матроны Московской с частицей мощей; иконе святой великомученицы княгини Елисаветы и инокини Варвары с частицами мощей. В соборе с 2005 года находится единственная в России икона с частицами мощей священномученика Киприана  и мученицы Иустиньи.

dsc08405Попрощавшись с экскурсоводом,   мы отправились в древнейший город Нижегородского края – Городец, который славится своими мастерами: резное чудо и по сей день,  украшает городские дома. Мы остановились в Городецком Феодоровском  мужском монастыре, где нас радушно встретили и поселили  в гостинице для паломников.  До ужина оставался примерно час, нам предложили посмотреть фильм  про город Городец.

Городец — необычайно красивый город: тихие уютные городецкие улочки, деревянные дома богато украшенные белоснежной резьбой, один краше другого каменные купеческие особняки, вымощенные улицы и кованые фонари. Деревянные дома Городца, украшенные прорезной деревянной резьбой «похожие на сказочные терема создают удивительное ощущение радости и праздника.

Именно здесь, в Феодоровском мужском монастыре Городца провел свои последние дни земные славный наш вождь, святой благоверный князь Александр Невский.  В 1263 году в монастыре принял монашеский постриг и схиму с именем Алексий, в стенах монастыря он и скончался.

Послушник Григорий провел интересную экскурсию по музею монастыря, где мы узнали о его  истории с древних времен и до сегодняшних дней. Экспозиция музея включает в себя копии исторических документов, старинные книги, церковную утварь, облачения священнослужителей. Отдельную часть экспозиции составляют стенды, раскрывающие образ святого благоверного князя  Александра Невского. Затем посетили храм в честь Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы. Поклонились  главной престольной иконе обители – иконе Божией Матери «Феодоровская», ставшая  когда-то фамильной иконой царской династии Романовых.

На следующий день наша экскурсия продолжилась по Городцу. Интересно и увлекательно рассказывала экскурсовод об истории создания города. Главной достопримечательностью Городца  и свидетелем его  героического прошлого является земляной крепостной вал  и ров 12 века, возведенные  Владимиро-Суздальскими князьями. Сейчас – то это выглядит обычной земляной насыпью и не производит  особого впечатления. Но если задуматься над его историческим значением,  а когда-то он имел высоту 9-15 м. и защищал посад от врагов, то невольно проникаешься к нему уважением и симпатией. На набережной Революции стоит памятник Александру Невскому, рядом с памятником очень не плохой обзор на Волгу. Внизу на Александровской набережной, у пристани раскинулся современный комплекс «Город мастеров». Комплекс стилизован под русские избы, соединённые между собой. В каждой избе расположена мастерская или выставочный зал, в которых рассказывается про разные замечательные Городецкие промыслы. Всем известна Городецкая роспись по дереву. Так же есть гончарная мастерская, проводится мастер – класс по жбанниковской свистульке и деревянной росписи. Интересная резьба по дереву, ткачество золотая вышивка. Экскурсовод проводит по домикам – мастерским, где мастера показывают и рассказывают о своём промысле, там же представлены некоторые готовые изделия, которые можно тут же приобрести.

Городец известен не только как древнейший город Нижегородского края, центр народных промыслов, но и как город – музей. Он единственный из городов области имеет свой Музейный квартал. Кроме музея «Город мастеров»  мы посетили музей «Самоваров» и «Добра». В одном из красивейших зданий 19 века находится музей самоваров. Ажурная деревянная резьба украшает музей снаружи, а внутри  нас удивило небывалое количество и разнообразие предметов народного быта. Экспозиция, насчитывает более 400 самоваров, а так же другие предметы русской чайной церемонии разной величины. Всем очень понравился  рассказ экскурсовода. В соседнем доме расположен  музей Добра. Добро – это старинное русское слово, обозначающее всякие хорошие, добрые вещи. Так вот тут таких вещей на четыре больших зала. Чугунные заслонки и дверки печные, медная посуда, предметы быта, прялки, тазы для приготовления варенья, сахарные головы и … Чего тут только нет! Особенно нас поразил кассовый аппарат, когда покрутишь ручку аппарата, после чего со  щелчком выдвигался  ящик с деньгами. Во всех музеях  в книге отзывов и предложений  мы оставили  свои добрые  пожелания и  благодарность за интересные экскурсии.

Поезда оказалась очень увлекательной и познавательной и, несмотря на насыщенную программу не только не утомила ребят, но и доставила им огромной удовольствие и оставила незабываемые впечатления, которые сохранятся у них на многие годы.

Воспитатель Ялгинского детского дома – школы:  Менякина В.А.


  • Архивы

    • 2024 (4)
    • +2023 (28)
    • +2022 (10)
    • +2021 (14)
    • +2020 (28)
    • +2019 (63)
    • +2018 (1)
    • +2017 (88)
    • +2016 (28)
    • +2015 (63)
    • +2014 (80)
    • +2013 (81)
    • +2012 (81)
    • +2011 (8)
    • +2005 (1)
    • +2004 (2)