МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САРАНСКАЯ И МОРДОВСКАЯ ЕПАРХИЯ
ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ МАКАРОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Архив новостей монастыря

Вход Господень во Иерусалим. Вербное воскресение.

В праздник Входа Господня во Иерусалим Преосвященнейший Климент, епископ Рузаевский, наместник Иоанно-Богословского монастыря в Знаменском храме совершил Божественную Литургию в сослужении братии Святой Обители.

В шестое воскресенье Великого поста (за неделю до Пасхи) великий двунадесятый праздник Православной Церкви — Вход Господень в Иерусалим. В этот день вспоминается встреча иерусалимским народом Иисуса Христа как Царя и Мессии. Множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! (Ин. 12, 12–13). Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних! (Мф. 21, 9). На Востоке существует традиция в день праздника приходить в храм с пальмовыми ветвями, в России приносят ветки вербы. Отсюда произошли другие названия праздника: Неделя ваий и Вербное воскресенье.

Истинная добродетель всегда выражается в доброделании, внутренние добрые побуждения выражаются во внешних знаках. Одним из примеров служит традиция Вербного воскресения приходить на богослужение с веточками вербы. Веточка в руках — знак того, что Вход Господень в Иерусалим на вольные страдания для нас так же важен и трогателен, как и для тех, кто две тысячи лет назад приветствовал его пальмовыми ветвями и кричал «Осанна!». «И мы, яко отроцы, победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне», — поется в тропаре праздника, — то есть «И мы, как те дети, что встречали Тебя пальмовыми ветвями — символом победы — Тебе, Господи, как Победителю смерти взываем «осанна». (далее…)

«Христос бо воста: веселие вечное». Светлое Христово Воскресение

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой Православный Праздник. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

В 2011 году празднование Пасхи началось 24 апреля. (далее…)

Освящение храма во имя св.блгв.кн.Александра Невского в Паломническом центре при Иоанно-Богословском Макаровском монастыре

14 мая 2011 года Высокопреосвященнейший Варсонофий, митрополит Саранский и Мордовский, Управляющий делами Московской патриархии в сослужении братии Святой обители совершил освящение домовой церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского и Божественную Литургию. За богослужением присутствовал наместник Святой обители Преосвященнейший Климент, епископ Рузаевский, викарий Саранской и Мордовской епархии. На Малом входе насельник обители игумен Давид (Лавров) по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был удостоен митрополитом Варсонофием высокой богослужебной награды – правом ношения палицы. Храм располагается на третьем этаже в здании Паломнического центра при Иоанно-Богословском Макаровском мужском монастыре. Богослужения в храме будут совершаться регулярно. (далее…)

Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Иоанно-Богословский Макаровский монастырь 20 июля 2011.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ по прибытии в столицу Республики Мордовия – Саранск – проследовал в Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь. В Святых вратах обители Первосвятителя Русской Православной Церкви встречала братия и многочисленные паломники. Святейший Владыка проследовал в Иоанно-Богословский собор, где благословил молящихся.

От братии монастыря Патриарха приветствовал митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий. Владыка отметил, что монашество — передовой отряд Церкви в борьбе с духами злобы поднебесной и поблагодарил Наместника Святой Обители — епископа Краснослободского и Темниковского Климента за труды по ремонту главного храма монастыря.

На память о посещении монастыря владыка подарил Святейшему Патриарху резную икону Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

В ответном слове Святейший Патриарх выразил искреннюю радость и благодарность владыкам Варсонофию и Клименту за понесенные труды. Обратившись к монашествующим, Патриарх напомнил о необходимости твердо держаться выбранного служения, «взявшись за плуг не оборачиваться вспять». В заключение Святейший Патриарх подарил монастырю напрестольное Евангелие.

Затем Предстоятель возглавил церемонию открытия Паломнического центра на территории монастыря. Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Варсонофий и глава Республики Мордовия Н.И. Меркушкин перерезали красную ленточку у входа в здание центра, после чего Предстоятель совершил молитву на освящение здания и окропил помещения центра освященной водой.

Православный календарь



  • Общецерковные новости

  • Архивы

    • 2017 (88)
    • +2016 (28)
    • +2015 (63)
    • +2014 (80)
    • +2013 (81)
    • +2012 (81)
    • +2011 (8)
    • +2005 (1)
    • +2004 (2)