МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САРАНСКАЯ И МОРДОВСКАЯ ЕПАРХИЯ
ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ МАКАРОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Новости монастыря

Игумен Варфоломей(Васюков). Значение Священного Предания в жизни Церкви.

У Церкви нет скрижалей, на которых были бы начертаны письмена Божественным перстом: Церковь имеет Священное Писание, но Тот, Кто создал Церковь, ничего не писал. Лишь однажды сказано о Христе в Евангелии Иоанна, что Он, низко наклонившись, писал(Ин.8.6), но и в этот раз Христос писал перстом и писал на земле. Да, может быть, и не писал каких-нибудь слов, а лишь чертил перстом по направлению к земле. И, однако же, Церковь имеет Писание, которое она называет Священным, Божественным.

Христос не писал… Думается, если в достаточной мере поразмыслить над этим фактом, то можно уяснить себе отчасти самую сущность дела Христова. Другие религиозные вожди человечества, основатели различных школ философских, обыкновенно писали и много, и охотно, а Христос ничего не писал. Не значит ли это, что дело Христово, по существу своему, совсем не то, что дело каких-нибудь философов, учителей, передовых представителей умственной жизни человечества? Да и сама Церковь, разве смотрела она на своего Основателя, как на одного из учителей человечества? Разве усматривала она в Его учении существо Его дела? Нет, христианская Церковь с величайшим напряжением своих богословских сил отстаивала ту великую религиозную истину, что Христос есть воплотившийся на земле Единородный Сын Божий, Единосущный Богу Отцу. За эту истину подвизались до крови величайшие отцы Церкви.

«Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее», — говорит Христос(Мф.16,18). «Церковь Бога живого, столп и утверждение истины»,- возвещает апостол Павел (1Тим.3,15). «Не должно у других искать истины, которую легко заимствовать от Церкви. Ибо в нее, как бы в богатую сокровищницу, апостолы в полноте положили все, что принадлежит истине, так что каждый желающий может принимать от нее питие жизни. Она есть дверь жизни»,- научает святой Ириней Лионский.

Церковь хранительница Божественного Откровения, того, что Сам Бог открыл людям, чтобы они могли право и спасительно веровать в Него и достойно чтить Его. И если мы хотим познать Божественную Истину, то, несомненно, должны быть в лоне Церкви Христовой, Церкви православной, право славящей Бога. Православие – это бесценное сокровище. Христианин должен беречь его неизменно, как святое отеческое наследие, дающее нам право первородства при получении от Отца Небесного вечных благ царствия Божия.

Учение Православной веры мы черпаем из Божественного Откровения, данного Богом для всех людей, как всем нужное и спасительное, но поскольку не все люди (по нечистоте греховной и немощи тела и духа) способны принять Откровение от Бога, то Он избрал особых провозвестников Откровения Своего, которые передали бы Его всем людям, желающим Его принять. Во всей полноте и совершенстве принес на землю Откровение Божие Воплощенный Сын Божий, Господь наш Иисус Христос, и распространил его по всей вселенной через Своих учеников и апостолов.

Божественное Откровение распространяется между людьми двумя способами: посредством Священного Писания и Священного Предания. О книгах Священного Писания- Святой Библии — наслышаны многие, а вот о Священном Предании не все. Все секты, которые действуют весьма активно, отрицают Священное Предание и вводят людей в заблуждение. Какое же значение имеет Священное Предание в жизни Церкви, «которую не одолеют врата ада» (Мф.16,18)? В разрешении этого вопроса да поможет всеосвящающая благодать Божия.

Под Священным Преданием понимается то, что истинно верующие и чтущие Бога словом и примером передают один другому и предки потомкам – учение веры, Закон Божий, таинства и священные обряды.

Блажен был Адам. И не от того только, что находился в раю сладости, а от того, что мог лицезреть Своего Творца. И после грехопадения, лишившись этой радости, он был первым провозвестником обетований Божиих о пришествии в мир Спасителя. Как мы знаем, от Адама до Моисея не было священных книг, но люди хранили эти обетования и передавали их из рода в род. Сам Господь наш Иисус Христос Божественное учение Свое и установления передал ученикам Своим – апостолам словом и примером, а не книгами. Священное Писание дано было для того, чтобы Откровение Божие сохранилось более точно и неизменно. В Нем мы читаем слова пророков и апостолов точно так, как если бы мы жили с ними и их слышали.

Апостол Лука в начале своего евангелия пишет: « Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова» (Лк.1,1-2). Эти слова Апостола подтверждают, что Священное Предание было ранее Священного Писания.

Священное Предание – это источник, из которого человек может почерпнуть уверенность в правильности понимания той или иной истины Священного Писания. Священным Преданием необходимо поверять все свои выводы, сделанные на основании человеческих способов и приемов толкования Библии. Никакой проницательности гения, никакой учености и эрудиции нельзя доверять, если они роются в изыскании смысла Писания самостоятельно. Все будет ложь, хотя, может быть и блестяще по внешней форме. Только Священное Предание помогает уразуметь истину как должно.

После Пятидесятницы апостолы с проповедью о Христе разошлись во все концы вселенной, исполняя повеление Христово: «Научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я повелел вам» (Мф.28,19-20). Не все мог человек записать. Все апостолы проповедовали Христа, но не все оставили послания письменные. Большая часть осталась записанной в сердцах и умах слушателей, ибо, как говорит апостол Иоанн, «если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг»(Ин.21,25) И это, слышанное при многих свидетелях и сохраненное с помощью благодати в памяти слушателей и потом записанное, составило основу Священного Предания.

Святитель Феофан говорит: «Слово Божие не все содержится в книгах писанных…И появились писания Апостольские не для изложения христианского учения, а для устранения недоразумений и беспорядков, возникавших в частных общинах христианских».

Священное Писание подтверждает важность Священного Предания: «Братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим» (2Фес.2,15). «Храни преданное тебе» (1Тим.6,20-21). Без Священного Предания нельзя понять и Священного Писания. «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие; и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13,7)

Но как же различить: где Священное Предание, а где предание человеческое? Святитель Феофан говорит нам: «Под словом «предание» не разумеется неопределенная молва, не знать как начавшаяся и распространившаяся; а разумеется Апостольское учение, устно преподанное; или правила и законоположения, в церкви введенные делом. Апостолы вполне организовали церковь Христову…И образ христианского ведения, и правила жизни, и взаимные отношения христиан, и освятительные таинственные священнодействия, и правила для церковных собраний…все лично словом установлено и закреплено личным наблюдением…И пошли христиане так умствовать, так жить, так действовать, так освящаться, так Богу служить, как завели Апостолы…»

Священное Предание само поверяется Священным Писанием, и достоверность его основывается на последнем: «итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим» (2Фес.2,15). Первенствующая Церковь, принимая в канон священных книг ту или иную книгу, руководствовалась, прежде всего, историческим преданием. Исследовали, действительно ли та или другая книга получена от апостола или сотрудника апостольского, и, после строгого исследования, вносили эту книгу в состав богодухновенных. Но при этом обращали внимание и на то, согласно ли учение с учением Церкви и с учением того апостола, имя которого носила книга. Это – догматическое предание.

Святитель Василий Великий говорит о значении Священного Предания: «Из соблюдаемых в Церкви догматов и проповеданий, некоторые мы имеем от письменного наставления, а некоторые прияли от Апостольского предания, по преемству в тайне. Те и другие имеют одну и ту же силу для благочестия, и сему не станет противоречить никто, хотя малосведущий в установлениях церковных». Далее Святитель в своем правиле поясняет: «Ибо ежели отважимся отвергать неписанные обычаи, как будто не великую важность, то непременно повредим Евангелию в самом главном, или паче, от проповеди Апостольской оставим пустое место». Нам важны эти слова Святителя Христова, о творениях которого святитель Григорий Нисский выразился так: « Писания Василия – редкость и не уступают никаким памятникам, кроме Нового завета, который написан под руководством Духа Божия».

Значение Священного Предания в жизни Церкви велико и по сей день. Подводя итог можно сказать, что в настоящее время Священное Предание в особенности необходимо для руководства к правильному разумению самого Священного Писания, для правильного совершения таинств(о них в Священном Писании упоминается очень кратко и почти ничего не говорится о способе совершения их чинопоследования), имеющих основание исключительно на Священном Предании и на практике Древней Христианской Церкви, для подтверждения некоторых истин веры, а именно: о почитании Божией Матери, святых угодников, нетленных мощей, святых икон; для сохранения священных обрядов в чистоте их первоначального установления: богослужения, крестного знамения, постов и других.

Священное Предание доступно всем, даже неграмотным, если они находятся в Церкви. Оно и теперь руководит для правильного понимания Писания, для правильного совершения таинств и обрядов. Церковь является высшим критерием, объединяющим и завершающим два источника богопознания и Божественного Откровения.

Священное Писание не учебник, по которому можно всякому строить Церковь, как вздумается. Писание — документ Церкви и принадлежит оно только Церкви. Писание – письмо Матери-Церкви к своим чадам, и без сыновней любви к Церкви в Писании ничего не понять. Царское повеление имеет одинаковое значение, будет ли оно написано или передано словами. Тем более слово Божие имеет для нас равную силу, сохранилось ли оно в писании, или в предании, потому что не от пера, не от чернил оно получает свою силу, но от Бога, от Которого произошло.

Православный календарь



  • Общецерковные новости

    • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.
  • Архивы

    • 2017 (91)
    • +2016 (28)
    • +2015 (56)
    • +2014 (80)
    • +2013 (81)
    • +2012 (81)
    • +2011 (7)
    • +2005 (1)
    • +2004 (2)