МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САРАНСКАЯ И МОРДОВСКАЯ ЕПАРХИЯ
ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ МАКАРОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Новости монастыря

Старец Феофан: «Сей же род изгоняется только молитвой и постом» (Мф.17,21)

1Старчество на Руси во все времена было обращено не только к монашеству, но и к мирянам. Уходя в монастыри, затворы, скиты, чернецы продолжали молиться за весь мир. Особенно созревшие духом подвижники потом выходили к людям и по милости Божией исцеляли недуги, давали советы. В наше время старчество стало явлением очень редким. Господь по великой Своей милости избавляет нас от духовного сиротства и дает нам истинных пастырей. Когда благодать Божия почиет в сердце человеческом, люди ощущают особую радость возле такого человека, и общение с ним дает ощущение присутствия Божия, к такому человеку люди тянутся сами. Старчество — это действительно дар Божий, который Господь дает избранным — тому, кому благоволит Его сердце. К числу таких избранных и относится схиархимандрит Феофан (Даньков) – духовник Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря и Саранско- Мордовской епархии.

Читатели нашего сайта довольно часто задают вопрос о том, почему старец Феофан сейчас не лечит копием. Замечательно на этот вопрос отвечает митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, священноархимандрит Иоанно-Богословского мужского монастыря: «Схиархимандрит Феофан (Даньков), духовник Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря Саранской епархии, известный далеко за её пределами. Действительно, он, несмотря на почтенный возраст, принимает многочисленных паломников из разных регионов нашего Отечества. Могу лично засвидетельствовать, что отец Феофан – это редкое явление в наше время. Он обладает даром удивительного смирения и непрестанной молитвы, все, кто общался с ним, согласятся с моими словами. На каждой Божественной литургии отец Феофан молится за всех приходящих к нему людей, перед ним лежит множество записок, переданных приезжающими паломниками. Другое дело, что многие люди, приезжающие к отцу Феофану в поисках сиюминутного исцеления, порой без духовного подвига и работы, воспринимают его и творимые им священнодействия как магические обряды, и подобное неверное восприятие доносят до других людей. После появляются нелепые слухи и различного рода объяснения. Схиархимандрит Феофан лечит молитвой, а не копием. Копие для него лишь один из материальных знаков, которые традиционно присутствуют в церковных священнодействиях. Он им осенят телесные члены присутствующих людей, так же как окропляет святой водой и помазывает освященным елеем. Поэтому ездить к отцу Феофану не только можно, но и нужно».

Обновления на нашем сайте : «Православная беседа»

zastavka2Как мы уже сообщали на нашем сайте открыта новая рубрика «Православная беседа» — сборник духовно-просветительских программ, которые уже прозвучали в утреннем эфире (с 7 до 8 часов) ВГТРК «Мордовия» в июне месяце. В этих радиопередачах братия Святой обители рассказывает не только об основах православной веры, но и отвечает на многочисленные вопросы, задаваемые радиослушателями. Передача выходит два раза в месяц на частоте 66,68 МГц.

Православный календарь



  • Общецерковные новости

  • Архивы

    • 2017 (77)
    • +2016 (28)
    • +2015 (45)
    • +2014 (80)
    • +2013 (79)
    • +2012 (79)