МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САРАНСКАЯ И МОРДОВСКАЯ ЕПАРХИЯ
ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ МАКАРОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Архив новостей монастыря

Путешествие по святым местам.

big_yhrsВ воскресенье ранним утром  воспитанники  Ялгинского детского дома-школы во главе с духовным наставником иеромонахом Даниилом, экономом  Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря совершили паломническую поездку в г.Алатырь Свято-Троицкий мужской монастырь.

В пути нам не приходилось скучать –  наш школьный  психолог, Ирина Александровна, вела интересный рассказ о районах, которые попадались на нашем пути.  Мы узнали много интересных фактов, исторических подробностей, о культуре и достопримечательностях этих мест. (далее…)

Иеромонах Марк (Шляхтин). Об истории перстосложения.

big_jykytilПервоначальною древнейшею формою перстосложения для крестного знамения, которая употреблялась в первые века христианства и, по церковным верованиям, ведёт своё начало со времён апостольских, было единоперстие,- тогда знаменовались в крестном знамении одним перстом. За это имеется целый ряд несомненных свидетельств. Так св. Иоанн Златоуст говорит: «когда знаменуешься крестом, то представляй всю знаменательность креста… Не просто перстом должно изображать его, но должны сему предшествовать сердечное расположение и полная вера».

Св. Епифаний говорит о некоем знакомом ему православном муже Иосифе, что он, «взяв сосуд с водою собственным своим перстом напечатлел на нем крестное знамение». Об употреблении одного перста в крестном знамении говорят затем: блаженный Иероним, блаженный Феодорит, церковный историк Созомен, св. Григорий Двоеслов, Иоанн Мосх и в первой четверти VIII века Андрей Критский. Только у одного Кирилла иерусалимского мы встречаем такое свидетельство: «с дерзновением да изображаем перстами креста на челе и на всем». (далее…)

Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием.

hsjsВ праздник Покрова Пресвятой Богородицы наместник Иоанно-Богословского мужского монастыря игумен Мелетий в сослужении братии совершил Божественную литургию, за которой Святых Христовых Таин причастилось порядка 100 прихожан и гостей Святой обители.

Праздник Покрова Божией Матери был установлен на Руси в княжение св. благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского. Основанием послужило константинопольское чудо 910 года, описание которого сохранилось в житии св. Андрея Константинопольского, Христа ради юродивого (память 2/15 октября). В русском Прологе ХII века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события: «Се убо, егда слышах — помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества… восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая»

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».

Осенний этюд

big_x1Осень – прекрасное время года, для которого характерна особая красота окружающей природы. Несмотря на то, что все готовится к зиме, и как бы временной смерти, осенние краски – источник вдохновения не только художников и поэтов, но и каждого человека. В Иоанно-Богословском монастыре красота природы сочетается с красотой рукотворных храмов, выполненных из дерева и камня. Предлагаем вашему вниманию видеозарисовку, сделанную благочестивым прихожанином Святой обители Сергеем Щипалкиным.

Совещание наместников и настоятельниц монастырей Саранской епархии

dfbsdВ день памяти святого апостола Иоанна Богослова после праздничного богослужения в игуменском корпусе состоялось совещание наместников и настоятельниц монастыре Саранской епархии под председательством наместника Иоанно-Богословского мужского монастыря игумена Мелетия. В ходе совещания были рассмотрены проект «О монастырях и монашествующих», а также другие документы. Было выражено единодушное одобрение предложенных документов.

Престольный праздник Святой обители – день памяти святого апостола Иоанна Богослова

trrrrВ Святой обители, которая в этот день отмечала день памяти небесного покровителя – святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова наместник Иоанно-Богословского мужского монастыря игумен Мелетий в сослужении братии совершил Божественную литургию в главном храме –Иоанно-Богословском соборе. Радость праздника с прихожанами разделили прибывшие гости – наместник Чуфаровского монастыря игумен Руфин и настоятельница Параскево-Вознесенского монастыря игумения Ангелина. Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии, согласно преданию – дочери святого Обручника Иосифа, которая упоминается в числе жен, служивших Господу своим имуществом. Младший брат апостола Иакова. Был рыбаком, был призван Иисусом Христом в число Своих учеников на Генисаретском озере: оставив отца своего Зеведея в лодке, он, вместе со своим братом Иаковом, последовал за Христом (Мф.4:21; Мк.1:19).

Братья Иаков и Иоанн в Евангелиях именуются сыновьями Зеведеевыми по имени их отца Зеведея, также, по сообщению евангелиста Марка (Мк.3:17). Иисус назвал братьев Воанергес («сыновья грома»), очевидно, за порывистый характер. Этот характер в полной мере проявился, когда они хотели низвести с неба огонь на самарянское селение (Лк.9:54); а также в просьбе дать сесть им в Царстве Небесном по правую и левую сторону от Иисуса (Мк.10:35-37). Из евангельских повествований следует, что Иоанн, наряду со своим старшим братом Иаковом, был в близких отношениях с апостолом Петром и вместе с ним входил в число приближенных Господом учеников.

Вместе с Петром и Иаковом он стал свидетелем воскрешения дочери Иаира (Мк.5:37; Лк.9:51). Только их Иисус сделал свидетелями Своего Преображения (Мф.17:1; Мк.9:2; Лк.9:28) и Гефсиманского моления (Мк.14:33).

На Кресте Иисус Христос поручил Иоанну заботиться о Своей Матери — Деве Марии. Святой апостол Иоанн упомянут в списках апостолов в Евангелии от Матфея (Мф.10:2), от Марка (Мк.3:17), от Луки (Лк.6:14), а также в Деяниях Апостолов (Деян.1:13).

Иеромонах Марк (Шляхтин). О происхождении христианства.

big_ytjtrtО происхождении христианства написано огромное, по существу необъятное количество книг, статей и других публикаций. На этом поприще трудились и христианские авторы, и философы-просветители, и представители библейской критики, и авторы-атеисты. Это и понятно, поскольку речь идет о христианстве как историческом феномене – христианстве, создавшем многочисленные церкви, культуры, государства и цивилизации, имеющем миллионы последователей, занимавшем и до сих пор занимающем большое место в мире, в идейной, экономической и политической жизни народов и государств. Однако все эти исследования не учитывают неотмирности Церкви, Её основных, если можно так сказать ипостасных свойств. Именно эти свойства и стали основой роста и распространения христианства, так что уже в первый день Пятидесятницы после проповеди крестилось около 3 000 душ.1

Христианство (от греческого Christos – Помазанник) – одна из мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). Главными идеями христианства являются: Искупительная миссия Иисуса Христа, предстоящее Второе Пришествие Христа, Страшный суд, небесное воздаяние и установление Царства Небесного. В основе догматики и богослужения христианства – Библия, или Священное Писание. Опыт пророков иудейского народа, общавшихся с Богом, и опыт людей, знавших Христа в Его земной жизни, составили Библию. Библия – это не изложение вероучения и не история человечества. Библия – это рассказ о том, как Бог искал человека. (далее…)

Православный календарь



  • Общецерковные новости

  • Архивы

    • 2017 (88)
    • +2016 (28)
    • +2015 (63)
    • +2014 (80)
    • +2013 (81)
    • +2012 (81)
    • +2011 (8)
    • +2005 (1)
    • +2004 (2)