МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САРАНСКАЯ И МОРДОВСКАЯ ЕПАРХИЯ
ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ МАКАРОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Новости монастыря

Воскресная школа отправилась на каникулы

1-92

Пасхальным утренником завершился учебный год в Воскресной школе при Иоанно-Богословском мужском монастыре. Перед наместником и братией монастыря воспитанники показали небольшой спектакль «Пасхальный колобок», который был подготовлен по мотивам известной сказки. Необходимо отметить, что воспитанники сами переделали сценарий, превратив спектакль в музыкальное действо.

Прозвучал последний школьный звонок

1-91

Завершился очередной учебный год. По традиции священнослужители Святой обители посетили торжественные линейки учебных заведений, которые духовно окормляют, где обратились к выпускникам и педагогам с напутственным словом: игумен Варфоломей (Васюков)– в Луховском лицее, иеромонах Даниил(Пьянзин)– в школе-интернате п.Ялга.

Престольный праздник обители

big_1-90

В день памяти святого апостола Иоанна Богослова, небесного покровителя Святой обители, Божественную Литургию в главном храме монастыря совершил Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский. Владыке сослужили: Преосвященнейший Климент, епископ Краснослободский и Темниковский, наместник монастыря игумен Мелетий, секретарь епархиального управления протоиерей Виктор Хохлов, члены духовного собора обители, начальники скитов, а также наместник Свято-Троицкого монастыря с.Чуфарово игумен Руфин и духовенство митрополии, которое разделило с братией радость торжества. По завершении Божественной Литургии Владыка Зиновий возглавил крестный ход.

Епархиальное собрание

1-89

В конференц-зале Паломнического центра при Иоанно-Богословском монастыре под председательством Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского состоялось епархиальное собрание духовенства Саранской епархии. Собрание началось Божественной Литургией, которую совершил Владыка Зиновий в домовом храме во имя св.блгв.вел.кн. Александра Невского Паломнического центра в сослужении духовенства епархии.

День памяти старца Феофана

1-88

В день памяти старца Феофана (Данькова), духовника Святой обители, отошедшего ко Господу ровно год тому назад, Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский совершил Божественную Литургию в Иоанно-Богословском соборе Святой обители и панихиду на могиле схиархимандрита Феофана. Владыке Зиновию сослужили: Преосвященнейший Климент, епископ Краснослободский и Темниковский, игумен Мелетий, наместник Иоанно-Богословского монастыря, игумен Руфин, наместник Свято-Троицкого Чуфаровского монастыря, протоиерей Виктор Хохлов, секретарь епархии, братия монастыря в священном сане и духовенство митрополии.

О богослужениях в день памяти старца Феофана

1-87

16 мая 2014 года исполняется один год, как известный старец схиархимандрит Феофан (Даньков) отошел ко Господу. Желающие вознести свои молитвы в память о старце приглашаются на Богослужения, которые будут совершаться:
15 мая 2014 года – в 17.00 – Всенощное бдение в Иоанно-Богословском соборе Святой обители, по окончании – заупокойная лития у могилы старца.
16 мая 2014 года – в 9.00 – Божественная Литургия в Иоанно-Богословском соборе Святой обители, по окончании – панихида у могилы старца.

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил Божественную Литургию в монастыре

1-86

Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский совершил Божественную литургию в домовом храме во имя св.блгв.вел.кн.Александра Невского, что при паломническом центре Иоанно-Богословского мужского монастыря с. Макаровка городского округа Саранска. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, наместник монастыря игумен Мелетий (Кисняшкин), эконом монастыря иеромонах Даниил (Пьянзин). По окончании богослужения Владыка обратился с архипастырским наставлением к молящимся — братии монастыря и прихожанам. 

02

1-82

В неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц наместник Иоанно-Богословского мужского монастыря игумен Мелетий в сослужении братии монастыря в Иоанно-Богословском соборе Святой обители совершил Божественную Литургию.

Жены-мироносицы — последовательницы Иисуса Христа, первыми пришедшие к погребальной пещере, где накануне было положено тело Господа, чтобы совершить, по иудейскому обычаю, помазание благовонными маслами и оплакать Его.

Евангелия почти одними и теми же выражениями повествуют о том, что во время распятия Христа мн. женщины, «следовавшие за Ним из Галилеи» (Лк 23. 49), были там и смотрели издали (Мф 27. 55-56; Мк 15. 40-41; Лк 23. 49; Ин 19. 24-27). В Ин. 19. 25 сообщается в отличие от синоптических Евангелий, что «Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова и Мария Магдалина» вместе с ап. Иоанном Богословом стояли рядом с Крестом. В период Его земного служения многие из Жены-мироносицы служили Ему, в т. ч. и «имением своим» (Лк 8. 2-3). После смерти Христа некоторые из них участвовали в Его погребении неподалеку от места казни (Мф 27. 59-61; Мк 15. 46-47; Лк 23. 53-55; ср.: Ин 19. 40-42). По прошествии субботы, когда начался 1-й день недели, они первыми пришли к погребальной пещере, чтобы помазать тело Спасителя (Мк 16. 1), т. е. совершить необходимый погребальный обряд, который состоял в натирании умершего специальными благовонными смесями, ослаблявшими на время скорость и запах разложения. Жены-мироносицы по-разному представлены у евангелистов. Так, в Евангелии от Матфея упоминаются только Мария Магдалина и «другая Мария» (Мф 28. 1); в Евангелии от Марка — Мария Магдалина, Мария Иаковлева (Мк 15. 40) и Саломия (Мк 16. 1); в Евангелии от Луки — «Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними» (Лк 24. 10). По свидетельству евангелиста Иоанна, из женщин в то утро дважды приходила ко гробу только Мария Магдалина (Ин 20. 1-2, 11-18). Т. о., все Евангелия сообщают о присутствии у погребальной пещеры Марии Магдалины, а синоптики совпадают в свидетельстве о том, что она пришла ко гробу вместе с Марией, матерью Иакова и Иосии, и матерью сыновей Зеведеевых (ср.: Мф 27. 56). У евангелистов Марка и Луки в рассказе о хождении ко гробу фигурируют еще Саломия и Иоанна соответственно. (далее…)

Православный календарь



  • Общецерковные новости

  • Архивы

    • 2017 (81)
    • +2016 (28)
    • +2015 (45)
    • +2014 (80)
    • +2013 (79)
    • +2012 (79)