МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САРАНСКАЯ И МОРДОВСКАЯ ЕПАРХИЯ
ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ МАКАРОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Архив новостей монастыря

Престольный праздник в Знаменском храме

10 декабря 2019 года. Сегодня, в день празднования иконе Божией Матери «Знамение», наместник Иоанно-Богословского мужского монастыря игумен Мелетий (Кисняшкин) в сослужении братии монастыря совершил Божественную Литургию в Знаменском храме Святой обители, который был возвращен Русской Православной Церкви в 1991 году. Праздничные песнопения исполнил Братский хор.

Наместник Иоанно-Богословского мужского монастыря удостоен награды

09 декабря 2019 года. Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский вручил наместнику Иоанно-Богословского мужского монастыря игумену Мелетию (Кисняшкину) Епархиальную грамоту.

В Паломническом центре состоялось годовое Епархиальное собрание

09 декабря 2019 года. В конференц-зале Иоанно-Богословского мужского монастыря прошло годовое собрание духовенства Саранской епархии. С основным докладом об итогах деятельности за 2019 год выступил Глава Мордовской митрополии митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

Епархиальное собрание Саранской и Мордовской епархии собрало отцов благочинных, настоятелей/наместников монастырей, матушек игумений, клириков и монашествующих епархии, председателей епархиальных отделов и комиссий, руководителей иных структурных подразделений Саранской и Мордовской епархии.

(далее…)

Группа паломников посетила женские монастыри

07 декабря 2019 года. В день памяти святой великомученицы Екатерины, по благословению ВЫсокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Сааранского и Мордовского, священно-архимандрита Святой обители состоялась паломническая поездка в Успенский Вышенский и Свято-Варсонофиевский женские монастыри. В поездке принимали участие взрослые учащиеся Воскресной школы нашей обители. В Вышенском монастыре для группы провели очень интересную экскурсию, в ходе которой паломники поклонились главным святыням обители : мощам святителя Феофана Затворника, чудотворному Казанскому образу  Божией Матери, ковчегам с частицами мощей святых, старинному кресту-мощевику, а также посетили келью — музей, где 28 лет нёс подвиг затворничества святитель Феофан.
   Перед отъездом желающие искупались в источнике в честь Казанской иконы Божией Матери. Обратный путь проходил через Свято-Варсонофиевский женский монастырь. В Знаменском храме обители, после поклонения святыням (ковчегам с частицами мощей святых) паломникам рассказали историю возникновения монастыря. 

   Воскресный лекторий для взрослых проводится для всех желающих каждое воскресенье в 15.00, в Трапезных палатах монастыря.

xhamster, vvlx, xnxx, xxx, sex việt, Universal Design Of Learning, Jp Morgan Stock Price, Apple Savings Account Cons, Rtodays Wordle, Getting Insurance After An Accident, Nuggets Schedule 2023, Rabies Vector Species, Babby Face Ray, How To Make Money Fast As A Woman, Jim Carrey Grinch Smoking, Bratslavia, No Ceilings 3, Ramon Uriasbaseball On Espn Schedule, Vandy Vs Hawaii, Who Is Snowden, Billy Price, Where Is The Chinese Spy Balloon Tracker, Han India,

play youtube, xnxx, xhamster, xvideos, porn, xnxx, Phim sex, MP3 download, javHD, brazzer, sex mex, save tik, phim séx,

В храме Божии ясно Дева является !

04 декабря 2019 г. В двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Знаменском храме Святой обители наместник Иоанно-Богословского мужского монастыря игумен Мелетий (Кисняшкин) в сослужении братии монастыря совершил Божественную Литургию.

 

 

БЕСЕДА НА ПРАЗДНИК ВВЕДЕНИЯ ПРЕНЕПОРОЧНОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ ВО СВЯТОЕ СВЯТЫХ

Святого Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского.

 

Если древо от плода своего познается, и древо доброе плоды добры творит (Мф. 7, 17; Лк. 6, 44), то Матери Самой Благости и Родительнице Вечной Красоты как не быть несравненно превосходнее, чем всякое благо, находящееся в мире естественном и сверхъестественном? Ибо Совечный и Неизменный Образ благости Превышнего Отца, Предвечное, Пресущее и Преблагое Слово, по неизреченному человеколюбию и состраданию к нам, возжелавши принять на Себя образ наш, дабы из ада преисподнейшего отозвать наше естество к Себе, дабы обновить это обветшавшее естество и возвести его на высоту пренебесную, — для всего этого находит самую добрую Служительницу, Приснодеву, Которую мы прославляем и чудесное Введение Которой во храм — во Святое святых ныне празднуем. Ее прежде веков Бог предназначает ко спасению и воззванию рода нашего: Она избирается из числа избранных от века и славных как по своему благочестию и благоразумию, так и по Богоугодным словам и делам.

(далее…)

Священномучениче Феодоре, моли Бога о нас!

01 декабря 2019 года. По ходатайству Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского Священный Синод Русской Православной Церкви 29.10.2019 своим решением (Журнал № 134) канонизировал подвижника Мордовской земли протоиерея Феодора Каллистова в чине священномученика и включил его в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также совершать память его 21 августа по ст.ст/3 сентября по н.ст.

ЖИЗНЕОПИСАНИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ФЕОДОРА КАЛЛИСТОВА

Феодор Каллистов родился 17 апреля 1865 года в Пензенской губернии в селе Усть-Кера (Аршиновка) в семье дьякона Стефана Каллистова1.

Согласно сохранившимся в архиве метрикам вплоть до Петровских времен (около 1722 года) предки Феодора Стефановича по мужской линии были священно-церковнослужителями2,3. 18 апреля 1865 года Феодор Каллистов крещен в Димитровской церкви села Усть-Кера (Аршиновка). Таинство Крещения совершил его родной дедушка по мужской линии священник Феодор Иванов, который на тот период времени служил в оной церкви4,1. Феодор Стефанович Каллистов с поколениями своих предков впитал в себя религиозное благочестие и с рождения получил от отца дьякона и деда священника познания о Боге и Церкви. Два родных старших брата Феодора закончили духовное училище и служили дьяконами, сестры также учились в духовном училище, и двое из пяти были в замужестве за священно-церковнослужителями5. Феодор с детства воспитывался на примерах своих предков, созерцании и изучении их жизненных путей, которые за многие годы до рождения Феодора уже предопределили духовно-нравственный путь его личности.

(далее…)

«Блуждающий конь» аввы Исаии в истолковании архимандрита Эмилиана (Вафидиса)

26 ноября 2019 года. Мы продолжаем публиковать доклады участников работы  монашеской секции «Подвиг в жизни монаха (борьба со страстями – война в мирных условиях)». Сегодня мы публикуем доклад насельницы Свято-Варсонофьевского женского монастыря инокини Ангелыны (Косаревой) «Блуждающий конь» аввы Исаии в истолковании архимандрита Эмилиана (Вафидиса)»

 

«Блуждающий конь» аввы Исаии  в истолковании архимандрита Эмилиана (Вафидиса).

Три ярких образа страстного человека, предложены в V веке нашей эры аввой Исаией в своём труде «Подвижнические слова». Удивительно ёмкое толкование этих образов предложил современный нам автор архимандрит Эмилиан (Вафидис) в книге «Толкование на подвижнические слова аввы Исаии». 

(далее…)

Игумен Роман (Невский): Угроза обмирщения монашеского делания в современных условиях (о необходимости устоять в сложившейся ситуации)

25 ноября 2019 года. Мы продолжаем публиковать доклады участников работы  монашеской секции «Подвиг в жизни монаха (борьба со страстями – война в мирных условиях)». Предлагаем вашему вниманию доклад игумена Романа (Невского) – настоятеля Александро-Невского мужского монастыря, Саранской епархии: УГРОЗА ОБМИРЩЕНИЯ МОНАШЕСКОГО  ДЕЛАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ (О НЕОБХОДИМОСТИ УСТОЯТЬ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ)

Перед тем, как перейти к основной теме доклада, необходимо напомнить, в чем суть монашеского делания, как его понимали, к примеру святые отцы Церкви. Святитель Игнатий Брянчанинов в своей книге «Приношение современному монашеству» пишет об этом так: «Сущность монашеского жительства заключается в том, чтоб исцелить свою поврежденную волю, соединить её с волею Божиею, освятить этим соединением. Воля наша, в состоянии падения, враждебна воле Божией; она по слепоте своей и по состоянию вражды к Богу постоянно усиливается противостоять воле Божией. В отречении от своей воли для наследования воли Божией заключается отречение от себя, заповеданное Спасителем, составляющее необходимое условие спасения и христианского совершенства»[i]. Древние преподобные иноки называли монашеское жительство евангельским жительством. Святой Иоанн Лествичник о монашествующих пишет так: «Монах – тот, кто во всяком месте и деле, во всякое время, руководствуется единственно Божиими заповеданиями и Божиим словом». Преподобный Серафим Саровский говорил: «Надо так приучить себя, чтоб ум как бы плавал в законе Господнем, которым, руководствуясь, должно управлять жизнь свою». Святитель Игнатий дополняет: «Истинное христианство и истинное монашество заключаются в исполнении евангельских заповедей. Где нет этого исполнения, там нет ни христианства, ни монашества, какова бы не была наружность. Основывая жительство на евангельских заповедях, вместе с тем должно избрать в местопребывание себе монастырь, наиболее удалённый от соблазнов. Они (соблазны) низвергнули в пропасть падения и святых пророков, и святых епископов, и святых мучеников, и святых пустынножителей. Тем более мы, страстные и немощные, должны принимать все меры предосторожности и охранять себя от влияния на нас соблазнов»[ii].

(далее…)

Иеромонах Пантелеимон (Шибанов). Исихазм в условиях современного монашества

 25.11.2019 г. Как мы уже ранее сообщали, в Иоанно-Богословском мужском монастыре работала монашеская секция «Подвиг в жизни монаха (борьба со страстями – война в мирных условиях)». В рамках работы данного направления выступили настоятели, насельники и насельницы монастырей Мордовии. Сегодня мы публикуем доклад насельника Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря иеромонаха Пантелеимона (Шибанова)  Исихазм в условиях современного монашества

 

Разговор о проблемах возрождения исихастской традиции в условиях жизни современных Российских монастырей — тема  столь обширная по материалу и столь многообразная по аспектам, что вместить её в один доклад не представляется возможным. Исихазм — явление уникальное, многоплановое, и чтобы сегодня можно было успешно применять традицию умного делания в наших обителях, необходимо это явление прежде всего глубоко и всесторонне изучать. И в плане историческом, и в плане богословском, и в плане аскетическом.

В плане историческом — это сложный и длительный процесс становления и формирования традиции. Отправная точка её, несомненно, находится в «прямой преемственности харизматического порыва мучеников Церкви – которые, в свою очередь, были прямыми наследниками и носителями чистого первохристианского духа новозаветного откровения». В Византии этот процесс растянулся на тысячу лет и завершился принятием знаменитого догмата о Божественных энергиях на поместном соборе Византийской церкви в 1351г. «Опытные выводы исихастсткой практики (т.е. полученные в результате личного опыта богосозерцания целых поколений подвижников) получили богословское и догматическое закрепление в соборном определении». Это событие мы называем иногда «вторым торжеством православия», и празднуем во вторую Неделю Великого Поста.

(далее…)

Рождественские Чтения в монастыре

23 ноября 2019 года. По благословению Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, Священноархимандрита святой обители, в конференц-зале Паломнического центра Иоанно-Богословского мужского монастыря в рамках регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая победа: наследие и наследники» прошла секция монашеского направления «Древние монашеские традиции в условиях современности. Подвиг в жизни монаха (борьба со страстями – война в мирных условиях)».

Работу президиума возглавили наместники мужских монастырей Мордовской митрополии: архимандрит Иннокентиий (Руденко) — наместник Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря, игумен Руфин (Баранников) — наместник Свято-Троицкого Чуфаровского монастыря, игумен Роман (Невский) — наместник Александро-Невского монастыря в с. Кимляй, под председательством игумена Мелетия (Кисняшкина) – наместника Иоанно-Богословского мужского монастыря.

Модератором секции выступил игумен Варфоломей (Васюков).

Участники всех трех епархий Мордовской митрополии выразили сердечную благодарность  Высокопреосвященнейшему Зиновию, митрополиту Саранскому и Мордовскому за  Архипастырское благословение на работу данного направления, а также выразили благодарность всем выступавшим за содержательные доклады и плодотворное обсуждение важных тем монашеской жизни. (далее…)

Православный календарь



  • Архивы

    • 2024 (4)
    • +2023 (28)
    • +2022 (10)
    • +2021 (14)
    • +2020 (28)
    • +2019 (63)
    • +2018 (1)
    • +2017 (88)
    • +2016 (28)
    • +2015 (63)
    • +2014 (80)
    • +2013 (81)
    • +2012 (81)
    • +2011 (8)
    • +2005 (1)
    • +2004 (2)