МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САРАНСКАЯ И МОРДОВСКАЯ ЕПАРХИЯ
ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ МАКАРОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Архив новостей монастыря

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

В этот светоносный день победы жизни над смертью, наполненный безграничной Божественной любовью ко всему человечеству, сердечно приветствую всех радостным Пасхальным возгласом:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ныне тайна спасения открывается нам — воплотившийся Бог в Богочеловеческой Личности Иисуса Христа, претерпевает спасительные страдания и смерть за нас, и Воскресает из мертвых. Этим осуществляется победа над грехом и смертью, которые до этого момента властвовали над всем человечеством.

Человек уже был не в состоянии самостоятельно, без особой помощи преодолеть падение своей природы. Но движимый неизреченной любовью и состраданием к падшему творению, Бог не пожелал оставить его погибать. И для того, чтобы спасти человека, Он посылает Сына Своего Единородного в наш земной человеческий мир и Божественное Слово не слитно соединилось с полнотой нашей человеческой природы в Личности Иисуса Христа. В божественном воплощении совершилась великая тайна божественного домостроительства спасения человека. Бог сил присоединяет к Себе нашу человечность, чтобы её воссоздать, восстановить и даровать ей спасение. Бог премудрости через это соединение, дарует нам Свою премудрость, Бог победитель смерти и нам даёт победу над смертью, Бог «воскресение и жизнь» (Ин. 11, 25) дарует и нам Своё Воскресение и жизнь вечную.

Воскресение Христово имеет бесконечно великое всеспасительное значение для всего человечества. Бог Слово стал истинным человеком, чтобы пострадать за нас, претерпеть смерть за наши грехи и победив жало смерти, Воскреснуть. А через Своё Воскресение из мертвых воскресить и человека с Собой. Христос истребил смерть и человечество освободилось от пленения греха, смерти и диавола. Христос отверз рай и сделал его доступным для всех. Воскресение Христово – это цель Господнего Промысла о нас. Поэтому «Пасха для нас из всех праздников – самый великий Праздник. Пасха — это всех наполняющая самая великая радость. Пасха – праздник всего мира, воссоздание и спасение всех. Пасха – это вершина и твердыня. Это день, который благословил Бог и освятил.

«В молитвенном богословии Пасхи мы осознаём, что Господь Иисус Христос Своим Воскресением и крестной победой над грехом, смертью и диаволом, разрушил державу смерти, ниспровергнул ад, воссоздал, освятил, просветил, ввел в бессмертие человеческое естество, спас мир, дал людям вечную жизнь, даровал нам прощение грехов и великую милость, наполнил весь мир радостью и наделил человеческий род всем тем, чем может одарить Бог любви и несказанного человеколюбия».

Воскресение – цель крестной  смерти Спасителя. Своим Воскресением Господь возвёл нас из смерти в жизнь и от земли на небо (Канон Пасхи, песнь 1) пленил ад и воскресил человека (Цв. Триодь Стихиры на хвалитех).

Воскреснув  из гроба в третий день, Господь воскресил с Собой и мир, воздвиг с Собой из тления и восстановил Собой весь человеческий род.

 Наполняясь силой Воскресшего Христа, человек наполняется таинственной освящающей силой обожения, восстановления неповреждённой грехом природы. Эта сила просвещает человека Божественным светом. Ведь Господь Иисус есть «Свет истинный» (Ин. 1, 4. 9) И этот истинный Свет «стал плотию» (Ин. 1, 14). «Я Свет, пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме» (Ин. 12, 46) Господь возвещает: «Я Свет миру, кто последует за
Мною, тот не будет ходить во тьме, но будете иметь свет жизни» (Ин. 8, 12)

Напротив, тьма духовная есть следствие греха и зла царящими в этом мире. Человек в этой тьме не видит цели своей жизни, не понимает смысла и реальности того, что происходит. И лишь с пришествием Христа и Его Воскресения Божественный свет наполнил этот мир, осветил его, раскрыл предназначение и смысл нашей жизни.

Во свете – жизнь, а воплотившийся Бог Слово и есть и Свет и Жизнь. И те, кто принял в сердце Господа Иисуса, божественно просвещены, и о них Спаситель сказал: «вы есть свет мира» (Мф. 5, 14)

Но в мире продолжает совершаться и зло. А злые люди всегда любят тьму, потому что пребывают во грехе. Спаситель возвестил это, говоря: «Свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому то дела их  были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его» (Ин.3, 19-20).

Все евангельское благовестие о Воскресении призывает нас уподобляться Божественной Личности Иисуса Христа, и  исполняя Его святые заповеди, наполнять сердца святыми Христовыми добродетелями, такими как — сострадание, любовь, кротость, терпение, милосердие, чистота сердечная и всё, что заповедал нам Господь Иисус Христос. Человек призван победить страсти и похоти греха и совоскреснуть со Христом. Это достигается постоянным внутренним стремлением к духовному совершенству: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный (Мф. 5, 43-45) Именно так возможно человеку наполниться светом Христова Воскресения.

В этот светлый и всерадостный Праздник Воскресения Христова желаю всем наполнить свои сердца теплотой любви и радости о Воскресшем Христе, помнить о своём высоком предназначении быть сынами Света и добра, всегда приобщаться к торжеству веры и богатству Божественной благодати!

Сердечно поздравляю всех жителей нашей Республики Мордовия с величайшим праздником Пасхи, праздником Светлого Христова Воскресения! С радостью в сердцах о Спасителе будем приветствовать друг друга Пасхальным приветствием, наполненным благодати, истины и любви:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!!!

 

Глава Мордовской митрополии

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий

 

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием. 

Благословен Бог и Отец
Господа нашего Иисуса Христа,
по великой Своей милости возродивший нас
воскресением Иисуса Христа из мертвых.
(1 Пет. 1:3)

Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

     В этот дивный и высокоторжественный день, наполненный особой радостью о восставшем из гроба Господе Иисусе, сердечно поздравляю всех вас с великим и мироспасительным праздником Пасхи и обращаю к вам древнее жизнеутверждающее приветствие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

     Ныне полнота Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви величает пеньми и песньми духовными воскресение из мертвых Сына Божия и Сына Человеческого Господа нашего Иисуса Христа, разрушившего власть смерти и отверзшего нам вход в Свое Нетленное Царство. Поистине сегодня все наполнилось светом: и небо, и земля, и преисподняя; все творение празднует восстание Христа, в Котором оно утверждается (Канон Святой Пасхи).

     Подобно евангельским женам-мироносицам и иным ученикам Спасителя, которые стали первыми свидетелями воскресения, мы призваны возвещать сию великую радость людям — тем, кто нам близок и дорог, тем, кто нас окружает, тем, кого мы знаем. Мы говорим им: Христос воскрес! И как тогда, многие столетия назад, одни из них, веруя, тотчас отвечают: воистину воскрес! Другие, как апостол Фома, сомневаются и говорят: пока не увижу Его сам, пока не прикоснусь к Нему, не поверю (Ин. 20:25). Иные же и вовсе отвергают эту весть.

Вера в воскресение Господа Иисуса является тем незыблемым основанием, тем непоколебимым столпом, на котором зиждется христианство. «Если Христос, умерев, не смог воскреснуть, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — то и грех не истреблен, и смерть не побеждена, <…> и не мы только тщетно проповедовали, но и вы тщетно уверовали» (Беседа 39 на 1-е послание к Коринфянам).

     Своим искупительным подвигом Спаситель соединил Небесное и земное, Вечное и временное, Творца и творение, Бога и человека. Он преодолел ту пропасть, которая на заре истории отделила первых людей от их Создателя. Через нарушение данной им заповеди, через их непослушание Творцу в мире стали господствовать грех и смерть. Когда же, по слову апостола Павла, пришла полнота времени, Бог ради нашего спасения послал Своего Единородного Сына, чтобы нам получить усыновление (Гал. 4:4-5).

     Христос, как непорочный и чистый Агнец Божий, берет на Себя грех мира (1 Пет. 1:19; Ин. 1:29). Являя послушание Небесному Отцу даже до смерти, и смерти крестной (Флп. 2:8), Он приводит человечество к его Создателю, примиряет его с Ним. Будучи Сыном Божиим по природе, Он соделывает нас сынами Божиими по благодати. Господь открывает нам путь нравственного преображения и духовного восхождения к вечной и блаженной жизни с Богом в невечернем дни Царствия Его (Канон Святой Пасхи).

     Освободив нас от рабства греху, сокрушив власть мироправителей тьмы века сего — духов злобы поднебесных (Еф. 6:12), Господь возносится на небо, где восседает в неприступной славе одесную Превечного Отца. Одновременно Он не оставляет нас здесь, на земле, и неотлучно находится со Своими учениками, которые вместе образуют Его Тело — Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Христос, Ее Глава, ведет этот корабль спасения сквозь бурные воды житейского моря в тихую небесную гавань, где будет Бог все во всем (1 Кор. 15:28).

     Составляя Святую Церковь, мы, христиане, являемся продолжателями Его славной миссии в мире. Как многое множество бывших прежде нас братьев и сестер по вере — апостолов, жен-мироносиц, мучеников, святителей, преподобных и праведных, мы призваны провозглашать имя Господа, возвещать в народах дела Его (1 Пар. 16:8). Мы призваны проповедовать о Сыне Божием и Сыне Человеческом, Который по неизреченной любви к нам пролил за нас на Кресте Свою пречистую Кровь. Мы призваны и словами, и делами, всей своей жизнью свидетельствовать людям о Том, Кто был изъязвлен и мучим за беззакония наши (Ис. 53:5) и воскрес для оправдания нашего (Рим. 4:25).

     Дорогие братья и сестры! Хотел бы вновь и вновь от всего сердца поздравить вас со светлым праздником праздников и торжеством из торжеств — с Пасхой Божией спасительной (Канон Святой Пасхи). Как наставляет нас святой апостол Иоанн, будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, Который возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга (1 Ин. 4:7-11). Пусть эти дивные слова неизменно будут для нас руководством на всех путях жизни, пусть они вдохновляют нас на совершение добрых дел, на служение нашим ближним и дальним. Аминь.

Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь, ибо

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пасха Христова, 2019 год

Богослужения в нашей Святой Обители на Страстной седмице

 

22 апреля 2019 г.

Великий понедельник

 

06-00  – Часы, Божественная литургия

17-00  – Утреня

23 апреля

Великий вторник

 

06-00  – Часы, Божественная литургия

17-00  – Утреня

 

24 апреля

Великая среда

06-00  – Часы, Божественная литургия

17-00  – Утреня. По окончании (около 18-00) – Таинство Елеосвящения (Соборование)

 

25 апреля

Великий четверг

07-00 – Божественная Литургия

17-00 – Утреня с последованием Святых Страстей Христовых (чтение 12-ти Страстных Евангелий)

 

26 апреля

Великая пятница

07-00 – Часы Великого Пятка

14-00 – Вечерня с выносом Плащаницы

17-00 – Утреня с Чином погребения

27 апреля

Великая суббота

 

07-00 – Божественная Литургия

21-00 – исповедь (Знаменский храм)

23-00 – Полунощница

28 апреля

ПАСХА

Утреня.Ранняя Литургия — в полночь

с 27 апреля на 28 апреля – в Соборе

 

Поздняя Литургия — 08.00. – в храме «Знамение»

 

17-00 — Вечернее богослужение

 

 

Благословение куличей, пасох и крашеных яиц в субботу 27 апреля

с 10.00 до 18.00 и в пасхальную ночь  после совершения Богослужения

Православный календарь



  • Общецерковные новости

    • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.
  • Архивы

    • 2019 (23)
    • +2018 (1)
    • +2017 (88)
    • +2016 (28)
    • +2015 (63)
    • +2014 (80)
    • +2013 (81)
    • +2012 (81)
    • +2011 (8)
    • +2005 (1)
    • +2004 (2)