МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САРАНСКАЯ И МОРДОВСКАЯ ЕПАРХИЯ
ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ МАКАРОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Московский епархиальный дом: просветительский и образовательный проект священномученика Владимира (Богоявленского).

Представляем вашему вниманию доклад инокини Ангелины (Косаревой), насельницы Свято-Варсонофиевского женского монастыря, с. Покровские Селищи «Московский епархиальный дом: просветительский и образовательный проект священномученика Владимира (Богоявленского)».

 

Воля Господня каждому из нас указывает своё место, свои обязанности,

и только с твёрдостью сохраняя своё положение и исполняя как должно своё служение,

мы можем принести посильную пользу обществу и исполнить свой долг перед Богом.

Сщмч. Владимир (Богоявленский).

 

Священномученик Владимир (Богоявленский) особо почитаем в нашей обители. В честь него освящён храм-подворье монастыря в селе Новые Выселки. Именно здесь в 1899 году был заложен, а в 1907 году освящён митрополитом Владимиром величественный собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы – точная копия Преображенского собора Николо-Угрешского монастыря. Здесь же, у алтаря, была похоронена мать митрополита и его родной брат – протоиерей Иоанн. В годы гонений на веру собор был разрушен до основания, но в наши дни вновь ведётся строительство этой величественной святыни на территории Свято-Варсонофиевского монастыря. 

 

Священномученик Владимир, в миру — Василий Никифорович Богоявленский родился в семье приходского священника 2 января 1848 года. Василий окончил духовное училище, и, как один из лучших учеников, был зачислен без экзаменов в Тамбовскую духовную семинарию. Кроме предметов богословского курса, студенты семинарии изучали немецкий, французский, татарский, мордовский, и древние языки, всеобщую и церковную историю, математику, физику, слушали лекции по медицине и сельскому хозяйству, учились иконописи и хоровому пению. Василий старательно изучал все дисциплины и без труда поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1874 году.

 

После окончания академии, Василий Никифорович получил место преподавателя в родной Тамбовской семинарии. В 1876 году он женился на дочери протоиерея Александре Васильевне Салтыковой. 31 января 1882 года Василия Богоявленского рукоположили во иерея и определили помощником настоятеля соборной Покровской церкви города Козлова (ныне Мичуринска), а в 1883 году – благочинным городских церквей. Через два года от чахотки умерла жена и единственный сын отца Василия, и уже 8 февраля 1886 года, он принял монашество с именем Владимир в честь равноапостольного князя. А ещё через три года стал викарием Новгородской епархии в сане епископа Старорусского.

 

Всероссийская известность пришла к святителю, когда он возглавлял Самарскую кафедру. В 1891 году в Поволжье начался голод и эпидемия холеры. Владыка собирал пожертвования пострадавшим, устраивал бесплатные столовые, безбоязненно посещал холерные бараки, служил на кладбищах и в местах, охваченных эпидемией. В 1892 году он был назначен экзархом Грузии. За 5 лет служения владыки на Кавказе там было построено более 100 храмов, восстановлены многие святыни древней Иверии, учреждено миссионерское духовно-просветительское братство. Заботами владыки была устроена духовная семинария в Кутаиси, открыто свыше 300 церковно-приходских школ, в которых могли учиться не только православные, но мусульмане и иудеи, протестанты и армяне, старообрядцы и дети сектантов.

 

14 лет служения владыки с 1898 по 1912 год прошли на древней Московской кафедре. В миллионном городе Москва, где 95 % населения составляли православные, насчитывалось более 500 православных храмов разного типа. Из них 8 соборов, более 220 приходских храмов, 150 церквей домового типа, 100 монастырских, расположенных на территории 26 мужских и женских обителей. В трудах энергичного и просвещённого владыки Владимира красной нитью проходила забота о духовном просвещении паствы. Как указывают биографы, службы, проповедничество, братства, внебогослужебные собеседования, издательства, расширение церковной печати, – вот что главным образом привлекало внимание митрополита. В этот период известные православные общества буквально ютились в тесных помещениях, предоставленных им монастырями и храмами. Намерение митрополита Владимира объединить в одном здании все главнейшие церковно-просветительские учреждения, имело глубокий внутренний смысл. Владыка понимал, что в обществе к концу XIX века наряду с растущим индифферентным отношением к религии, сильно возросла и жажда религиозных знаний, и потому требовался специальный Дом для проведения лекций, бесед и встреч.

 

Так у митрополита Владимира возникла идея сооружения духовного центра в Москве. Именно он задумал и осуществил строительство очень большого по тем временам здания в Лиховом переулке, где разместились почти все известные епархиальные церковно-общественные организации, общества, комиссии, братства, а также редакции церковных газет и журналов. Главным из них было Общество любителей духовного просвещения, основанное в Москве митрополитом Московским, святителем Филаретом (Дроздовым) в 1863 году.

 

Полтора года шло строительство, и 5 ноября 1902 года в присутствии владыки Владимира и многочисленного духовенства состоялось торжество освящения Дома. А 30 декабря 1902 года состоялось освящение Владимирского храма епархиального дома. В слове на освящение храма, протоиерей И.Ф. Мансветов  провидчески указал на его особенности: «Храм сей, по своему  идейному значению, выделяется из ряда других подобных. Он не назначается для духовных нужд известного круга лиц…Его значение и назначение выше и шире. Он есть храм просвещения по преимуществу – есть как бы оплот веры православной».

 

Новый Князь-Владимирский храм, художественно оформленный в допетровском стиле, по праву стал украшением православной Москвы. Иконы в древнем стиле были выполнены безвозмездно лучшими иконописцами Москвы, а высокая солея давала возможность прихожанам видеть всё богослужение.

 

Храм играл важнейшую роль в жизни Дома. В нем служились молебствия и панихиды при открытии всех собраний. А богослужения совершались по особому расписанию почти ежедневно священниками разных московских храмов. Московский епархиальный дом часто называли православным центром внутренней миссии в Москве. Все слои населения находили здесь то,  в чём нуждались: веру, утешение, ободрение, знание, просвещение.

 

В епархиальном доме свободно разместилось Общество любителей духовного просвещения со своими отделами: археологическим, публичных богословских чтений, по устройству внебогослужебных собеседований, по распространению духовно-нравственных книг. Сюда переехала и богатейшая епархиальная библиотека, и редакция церковных периодических изданий. Дом в Лиховом переулке стал крупнейшим в Москве духовным центром, где московские владыки собирали духовенство, а церковные общества, комиссии и братства проводили годичные заседания и собрания. В обширных Большом и Малом залах работали курсы, устраивались публичные чтения, вечера духовной музыки, проводились юбилейные заседания. Не было дня, чтобы в епархиальном доме не проходило какое-нибудь церковно-общественное мероприятие.

 

Проводимые в доме чтения и лекции были рассчитаны на разных по возрасту, профессии и образованию людей. Большая палата дома вмещала до 3000 слушателей, и в ней часто не было свободных мест. Здесь собирались послушать выступления о православном вероучении, богословии, истории православной церкви, географии, литературе, истории России и Москвы. В 1917 — 1918 годах в Большой палате Дома проходили судьбоносные для России заседания Поместного Собора. Здесь часто бывал новоизбранный патриарх Тихон. А в начале 1918 года в Князь-Владимирском храме была совершена панихида по первому русскому новомученику — архиерею, основателю епархиального дома митрополиту Владимиру (Богоявленскому).

 

В 1912 году митрополит Владимир был переведён в столичную, Петербургскую епархию, три года управления которой оказались чрезвычайно трудными. Владыка не желал этого назначения. Шла Первая мировая война, страну охватили революционные настроения, это сказывалось и на состоянии Церкви. В ноябре 1915 года владыка был переведен на Киевскую кафедру, где революционные брожения усугублялись происками националистов.  Как первенствующему члену синода, владыке много времени приходилось проводить в столице. В 1917 году, он участвовал в деятельности Всероссийского поместного Собора, заседания которого проходили в Московском епархиальном доме. На Соборе были приняты исторические решения в жизни Церкви, установлено патриаршество.

 

После октябрьского переворота митрополит Киевский Владимир встал на защиту единства Церкви, препятствуя расколу. Он призывал духовенство и мирян Малороссии поддерживать единение между собою и со всею Православною Русскою Церковью. Угрозы и оскорбления посыпались на владыку, но при этом никто не видел его гневающимся и раздраженным. С захватом Киева большевиками начались грабежи, насилие, осквернение храмов и монастырей. 25 января (7 февраля) 1918 года вооруженные солдаты ворвались в покои митрополита и вывели его. «Владыка был спокоен, — вспоминал его келейник, Филипп Рыбкин, — словно шёл на служение литургии».  Семидесятилетнего старца после издевательств, расстреляли за стенами лавры. Перед смертью владыка простил и благословил своих палачей.

 

Мученическая кончина митрополита Владимира потрясла участников Поместного Собора, который продолжал проходить в это время в Москве. По воспоминаниям протоиерея Георгия Голубцова, патриарх Тихон на заседании при гробовой тишине сообщил о трагедии. Собор установил ежегодно, 7 февраля, в день убийства митрополита Владимира молитвенно поминать всех «новомучеников и исповедников во дни гонения безбожного». И действительно, его смерть явилась началом периода гонений на Русскую православную Церковь, во время которых сотни тысяч священников, монахов, мирян приняли мученические венцы.

 

Епархиальный дом Москвы, повторил судьбу своего основателя. 20 сентября 1918 года Поместный Собор под давлением властей вынужден был провести последнее заседание, а к 1920 году здание было реквизировано новой властью и практически разорено. В нём размещались различные светские учреждения. В 1930-х годах реконструкция здания уничтожила все следы его церковной принадлежности. Колокольня была снесена, купол исчез. Само существование епархиального дома было предано забвению в такой степени, что даже найти и опознать то, что от него осталось было непросто. В начале 2000-х годов удалось вернуть здание Русской Православной Церкви. 20 февраля 2010 года в восстановленном храме была совершена первая литургия в память святейшего патриарха Тихона и отцов поместного собора.

 

Сегодня бывший епархиальный дом является главным зданием Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, который стал преемником Общества любителей духовного просвещения и других многочисленных обществ и братств, трудившихся в епархиальном доме. Спустя почти 100 лет запустения, любимое детище митрополита Владимира (Богоявленского), прославленного в лике священномучеников, — Московский епархиальный дом начал свою вторую жизнь.


  • Архивы

    • 2025 (73)
    • +2024 (61)
    • +2023 (28)
    • +2022 (10)
    • +2021 (14)
    • +2020 (28)
    • +2019 (63)
    • +2018 (1)
    • +2017 (88)
    • +2016 (28)
    • +2015 (63)
    • +2014 (80)
    • +2013 (81)
    • +2012 (81)
    • +2011 (8)
    • +2005 (1)
    • +2004 (2)