МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САРАНСКАЯ И МОРДОВСКАЯ ЕПАРХИЯ
ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ МАКАРОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Источник свт.Николая

big_1-44Очень широко у нас в Мордовии известен святой источник с купелью во имя святого Николая Чудотворца близ Свято-Никольской пустыни Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря. Кто-то о нем просто слышал, кто-то всегда заворачивает к нему, проезжая мимо.

Источник истекает из-под пригорка недалеко от Свято-Никольского храма, который был построен несколько лет назад. Это деревянный храм, построенный на возвышенности. Несмотря на то, что храм является нашим современником, источник близ него известен с давних пор и пользуется большим спросом у жителей не только местных сел, но и всего Саранска. Сам святой источник, как рассказывают, был известен еще издавна, до строительства церкви. Но с возведением храма стал с ним неразрывно связан. И до и после революции шли люди за целебной водой. 

По словам насельников Никольской пустыни, тропинка к источнику не пустовала никогда. Прибегали к нему не только жители окрестностей, но и других городов и стран. И если в веке двадцатом к нему вела небольшая тропинка, густо росли кусты и пели соловьи, то сейчас братия монастыря и паломники благоустроили святое место, устроив замечательную купальню над источником.

Воды источника целебны, имеют в своем составе катионы серебра. Родниковая вода на вкус мягкая, долго сохраняет свежесть. Многие монахи, подвизавшиеся в монастыре, молились у святого источника и, по их молитвам, этот источник освящался, а водой из него люди исцелялись от разных болезней. Но особенно любим источник был духовником монастыря – старцем Феофаном: часто он сам с удовольствием проделывал немалый путь от своей кельи до источника чтобы окунуться в его животворных водах, набрать святой воды и помолиться святителю Николаю, одному из своих любимых святых.

big_1-45И ныне со всех концов Великой России и из-за рубежа приходят паломники к этому месту, наслаждаются благодатными видами местности, вкушают очень вкусную целебную воду, причащающиеся с верой, исцеляются от различных болезней. Со всех концов мира стекаются сюда люди для общей молитвы и трапезы, для встречи с друзьями и знакомыми, для решения житейских вопросов и даже мировых проблем. Особенное же торжество на источнике бывает 22 мая и 19 декабря – в дни памяти Свт. Николая Чудотворца.

Слава Богу, Который дарует нашей земле множество мест со святой целебной водой, которая укрепляет людей духовно и подает здравие телу!

Православный календарь



  • Общецерковные новости

  • Архивы

    • 2017 (81)
    • +2016 (28)
    • +2015 (45)
    • +2014 (80)
    • +2013 (79)
    • +2012 (79)