МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САРАНСКАЯ И МОРДОВСКАЯ ЕПАРХИЯ
ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ МАКАРОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Архив новостей монастыря

Воля Божия и воля человеческая в служении Родине священномученика Владимира, митрополита Киевского

Предлагаем вашему вниманию доклад инокини Елисаветы (Касаткиной), насельницы Свято-Варсонофьевского женского монастыря, Краснослободской епархии прозвучавший в ходе работы регионального этапа Кирилло-Мефодиевских образовательных чтений «СВЯТОСТЬ СЛУЖЕНИЯ ОТЕЧЕСТВУ», посвященных 800-летию св. благоверного великого князя Александра Невского).

***

 

 

Имя сщмч. Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, неразрывно связано с историей   Свято-Варсонофиевского женского монастыря с. Покровские Селищи. И хотя мученическую кончину 70-летнего старца в Киеве в 1918 году и рождение в Мордовии нового женского монастыря разделяет без малого сотня лет, знаки Промысла Божия невозможно не заметить.

7 февраля 1992 года в скромном приходском храме села Покровские Селищи, только что восстановленном после долгих лет гонений на веру, иеромонахом Алексием  (Дегаевым)  была  отслужена первая Божественная литургия, которая и поныне ежедневно совершается в обители.

 Это теперь имя сщмч. Владимира, митрополита Киевского, особо почитается насельницами монастыря,  в местном ряде иконостаса Воскресенского собора обители находится его икона, а в с. Новые Выселки ему посвящен, построенный монастырем в 2013 году храм- подворье.

Но в  1992 году здесь еще никто не знал, что 7 февраля  – день мученической кончины митрополита Владимира (Богоявленского), и грядет год, когда его прославят в лике святых и обретут его честные мощи. Немногие  знали, что грандиозный храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Новые Выселки, разрушенный по приказанию властей в 1943 году,  построил  на  свои средства   над могилой   матери сщмч. Владимир, тогда митрополит Московский и Коломенский, а настоятелем храма был его старший брат — протоиерей Иоанн Богоявленский.

(далее…)

Великая княгиня и Гессенская принцесса. Служение России преподобномученицы Елисаветы

Предлагаем вашему вниманию доклад инокини Ангелины (Косаревой), насельницы Свято-Варсонофьевского женского монастыря, Краснослободской епархии прозвучавший в ходе работы регионального этапа Кирилло-Мефодиевских образовательных чтений «СВЯТОСТЬ СЛУЖЕНИЯ ОТЕЧЕСТВУ», посвященных 800-летию св. благоверного великого князя Александра Невского).

***

 

«Я жажду благодарить, благодарить каждую минуту за все, что мне дал Господь. Я жажду принести Ему мою ничтожную благодарность, служа Ему и Его страждущим детям…  Ни одной минуты я не думаю, что совершаю подвиг, это радость, я не вижу и не чувствую скорбей по безмерной милости Божией». 

В.К. Елизавета Федоровна — Императору Николаю II, 18 апреля 1909

 

Служение как понятие.

Служение  (ст. слав. – общинная служба) – это тип отношения человека к своей деятельности, при котором он ощущает себя ответственным и обязанным добросовестно и высоко продуктивно выполнять любую взятую на себя работу. И это независимо от того, каково руководство, каковы условия. Служение – это бескорыстие общественно ценных мотивов. [Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога).— Екатеринбург. В.С. Безрукова. 2000].

 

Служение (греч. diakonia, лат. ministerium — служба) — служение Богу в Иисусе Христе, осуществляемое церковью и отдельными людьми благодаря силе Святого Духа. [Вестминстерский словарь теологических терминов. — М.: «Республика». Мак-Ким Дональд К.. 2004].

 

О служении в Священном писании Библейская энциклопедия Брокгауза сообщает следующее:

«В Новом Завете встречаются шесть понятий и родственных им выражений, наполненных единым богословским содержанием, которые характеризуют жизнь христианина как «служение Богу». Одно из них слово диаконейн первоначально означало «прислуживать за столом», «обеспечивать всем необходимым» (Лк. 10:40; Лк. 12:37; Ин. 12:2; Деян. 6:2). Если в Древней Греции этим словом обозначалась черновая, не достойная свободного человека работа, то в Новом Завете слово диаконейн употребляется по отношению к спасительной миссии Иисуса Христа (Мк. 10 и парал.), обретая тем самым свое главное значение: «христианское служение».

 

Исходя из выше сказанного, понятно, что служение, как ревностное исполнение своей деятельности, —  долг каждого гражданина и патриота. А вот служение, как подвиг самоотвержения, в его главном значении – служения Богу и ближним, удел немногих христиан. Одной из таких диаконисс Господних была прмц. Елисавета Фёдоровна Романова. Достоин восхищения тот факт, что, родившись в лютеранской семье, эта принцесса Гессен-Дармштадская всей душой полюбила Русскую землю и не только приняла православную веру, но и с радостью служила «страждущим детям» Господним до самой мученической кончины.

(далее…)

Православный календарь



  • Архивы

    • 2024 (4)
    • +2023 (28)
    • +2022 (10)
    • +2021 (14)
    • +2020 (28)
    • +2019 (63)
    • +2018 (1)
    • +2017 (88)
    • +2016 (28)
    • +2015 (63)
    • +2014 (80)
    • +2013 (81)
    • +2012 (81)
    • +2011 (8)
    • +2005 (1)
    • +2004 (2)