МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САРАНСКАЯ И МОРДОВСКАЯ ЕПАРХИЯ
ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ МАКАРОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия детского лагеря.

big_sgdgСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия детского лагеря Мордовской митрополии близ Иоанно-Богословского монастыря в с. Макаровка на окраине Саранска и приуроченного к этому событию Республиканского фестиваля православной молодежи Мордовии.

Фестиваль православной молодежи, посвященный в этом году 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства, проводится с 2008 года с целью поощрения юных талантов и собирает лучшие этнографические и фольклорные ансамбли республики, самобытных мастеров, представляющих различные жанры и направления православного и народного искусства.

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в лагерь в сопровождении управляющего делами Московской Патриархии митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия, главы Республики Мордовия В.Д. Волкова, губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина, архиереев Русской Православной Церкви и других официальных лиц.

Его Святейшество встречали игумен Мелетий, наместник Иоанно-Богословского мужского монастыря с братией Святой обители, председатель молодежного отдела Саранской епархии протоиерей Александр Пелин, председатель Комитета Республики Мордовия по делам молодежи Л.М. Лисунова, а также учащиеся воскресных школ, кадеты, детский сводный хор под управлением священника Максима Адамова, организаторы и участники фестиваля молодежи.

Святейший Владыка и гости посетили три молодежные площадки лагеря — Союза православной молодежи Мордовии, Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск» и общественной организации «Волонтеры Мордовии». Для церемонии открытия православного детского лагеря и фестиваля молодежи на сцену были приглашены Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, глава Мордовии В.Д. Волков и губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин.

К собравшимся обратился митрополит Варсонофий. Затем прозвучало приветственное слово Его Святейшества. В дар лагерю Предстоятель передал икону Спасителя с детьми на евангельские слова «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19:14). Верующим были розданы иконки Божией Матери «Казанская» с Патриаршим благословением.

По окончании официальной церемонии Святейший Владыка осмотрел территорию лагеря.

Идея детского православного оздоровительного лагеря возникла в июле 2011 года во время визита Предстоятеля Русской Церкви в Республику Мордовия. В ходе беседы Святейшего Патриарха Кирилла и главы Мордовии Н.И. Меркушкина была отмечена необходимость создания центра, где на постоянной основе была бы организована работа с детьми и молодежью.

Как и было изначально задумано, лагерь построен с учетом круглогодичной работы. Он состоит из 11 двухэтажных жилых корпусов со всеми удобствами, обеспеченных соответствующими коммуникациями. Кроме спальной и жилой зон, предусмотрены комнаты для творчества и общения. На территории построен храм, в котором будут регулярно совершаться богослужения. Также на территории лагеря построен культурный центр, где будет организована кружковая работа, встречи, беседы с молодежью. Кроме того, в лагере создана спортивная инфраструктура: спортивные площадки, футбольная, волейбольная площадки, зона для баскетбола, теннисные корты, открытый бассейн.

Одновременно лагерь сможет принять более полутора сотен детей.

В этом году на площадках лагеря организованы мероприятия Республиканского фестиваля православной молодежи Мордовии.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на торжественной церемонии открытия детского лагеря Мордовской митрополии

Уважаемый Николай Иванович! Уважаемый Владимир Дмитриевич! Ваше Высокопреосвященство, владыка Варсонофий! Дорогие отцы, братья и сестры! Дорогая молодежь, дорогие дети!

Я с очень радостным чувством взираю на то, что вижу сейчас. Год назад мы проходили здесь с владыкой Варсонофием, он делился своими мыслями, планами, и с радостью я представлял себе картину благоустроенного детского лагеря. Но увиденное сейчас превзошло всякие ожидания и всякие образы, навеянные тем разговором с владыкой Варсонофием. Действительно, то, что мы сегодня видим, — это прекрасное место для отдыха, для занятий, для общения наших детей и молодежи. И я хотел бы сердечно поблагодарить власти Мордовии, владыку митрополита Варсонофия, всех тех, кто вложил свои средства, свою энергию, свою заботу, чтобы на мордовской земле появилось такое прекрасное место — не просто лагерь, а настоящий молодежный центр, где можно и отдыхать, и работать, и учиться; замечательная площадка на фоне прекрасного пейзажа, на которой можно проводить большую духовно-воспитательную и патриотическую работу с молодежью.

Я хотел бы сказать всем молодым людям о том, что вашему поколению предстоит многое сделать в очень непростых условиях. Информационное поле — не всегда доброжелательное, не всегда честное, не всегда настроенное на жизненно важные идеалы — сегодня может самым отрицательным образом влиять на мировоззрение человека, лишать его ценностей и идеалов. Предыдущие поколения были защищены, хотя, может быть, не в полной мере; нынешнее молодое поколение не имеет никакой защиты. Вы прикасаетесь к компьютеру, к мобильному телефону, к айпэду, и перед вами открывается этот мир информации, где есть много хорошего, но много и очень плохого. И никто не скажет вам, где хорошо, а где плохо; что нужно смотреть и что нужно читать, а что нужно закрыть и забыть, против чего нужно ополчиться и умом, и сердцем своим, — никто не скажет, кроме вас самих.

Поэтому жизнь нынешнего поколения молодежи отличается от жизни предыдущих молодых поколений — ввиду огромной ответственности, личной ответственности за себя, за свое духовное и физическое здоровье, за свою будущую семью, за судьбу Отечества и за будущее Церкви. Никогда роль молодого человека и даже ребенка не была столь ответственной в глобальном масштабе, как сегодня. И поэтому я призываю вас осознать эту ответственность, не поддаваться искушениям, не верить лжи и опираться на то, что поможет вам иметь в руках компас, ведущий по этому жизненному пути, по этому жизненному пространству. Таким компасом является вера наша, христианские нравственные принципы, любовь к Родине, любовь к родителям, любовь к семье, любовь к родному дому, любовь к своей земле, желание и готовность преобразовывать окружающий нас мир к лучшему. И дай вам Бог, имея в руках этот компас, всегда идти по правильному пути.

И еще нужно помнить, что человек, каким бы сильным он ни был, всегда нуждается в помощи Божией. Недавно прошла Олимпиада, которая дала понять то, что в обычных условиях, может быть, не очень ясно. Выходят на старт, начинают соревнования люди почти одинаково подготовленные, однако один выигрывает, а другой проигрывает. И специалисты говорят, что мало технической подготовки — нужна еще внутренняя сила, сила воли, сила духа. Но как сформировать эту силу, если нет идеалов? Это невозможно, если поддаваться на все искушения жизни — больше есть, больше пить, больше тратить денег, больше отдыхать и меньше работать.

Сила духа формируется особым образом, и одним из факторов, влияющих на формирование духа, является вера человека, его нравственные убеждения и молитва. Когда мы обращаемся с молитвой к Богу и трудимся, не покладая рук, тогда Его помощь в сочетании с нашими усилиями и дает самые лучшие результаты, будь то в спорте, в личной, семейной жизни, в экономике, в науке, в искусстве — везде. Я хотел бы от всего сердца пожелать вам способности идти правильным курсом по жизненному пути, осознать свою ответственность за самих себя, за свою будущую семью, за своих детей, ответственность за будущее страны и Церкви.

В память о своем посещении я хотел бы преподнести вам этот образ Христа Спасителя, написанный по одному из евангельских сюжетов. Когда к Спасителю приходили дети, кто-то, желая избавить Господа нашего Иисуса Христа от беспокойного детского внимания, стал ограждать Его от них. Тогда Господь сказал слова, навеки запечатленные в Евангелии, слова, которые знает весь мир: «Не мешайте детям приходить ко мне, ибо таковых есть Царствие Божие» (Мф. 19:14). Пусть этот евангельский образ и находится в вашем замечательном лагере. А для всех вас я хотел бы передать свое Патриаршее благословение в виде этой небольшой Казанской иконочки Божией Матери. Сохраните ее у себя, и в трудные моменты жизни молитесь перед этим образом. Верю, что по чистоте молитвы, по силе веры Божия Матерь будет помогать вам. Храни вас Господь.

Использованы материалы Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси


  • Общецерковные новости

  • Архивы

    • +2017 (88)
    • +2016 (28)
    • +2015 (63)
    • +2014 (80)
    • +2013 (81)
    • +2012 (81)
    • +2011 (8)
    • +2005 (1)
    • +2004 (2)