МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САРАНСКАЯ И МОРДОВСКАЯ ЕПАРХИЯ
ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ МАКАРОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Приветственное слово игумена Мелетия к пользователям Интернета

Дорогие братия и сестры!

Наше время примечательно тем, что в наши дни все возможно, все открыто и доступно. Никто не преследует за веру, никто не принуждает человека в его нравственном выборе. Но вспомним исторический факт: во времена императора Константина Великого христиане стали уходить из городов в пустыни после издания им знаменитого Миланского Эдикта о равноправии вероисповеданий и, тем самым, даровании свободы христианству. Они бежали в пустыни от благополучной, устроенной, внешне свободной жизни, избавленные от преследований и тяжких страданий! По мысли В.О. Ключевского, в тот период монашество возрастало не из-за бедственного положения общества, а во имя нравственных идеалов; оно не было отрицанием мира во имя враждебных миру начал, а отречением от мира ради идеалов, непосильных для мира.

Святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский, говорит: «Монашество и монастыри учреждены были Святым Духом чрез избранных сосудов Его, преподобных Отцов: восстановление монастырей, в прежней духовной красоте их, если это восстановление входит в состав предопределений Божиих, может последовать только действием особой благодати Божией, чрез посредство таких же достойных орудий». И мы действительно должны признать это как факт, иначе погрешим против правды Божией, ибо кем иным, как не Духом Господним, Его благоволением и благодатью возвышены современные обители на своих древних, исконных местах, столь недавно являвших собою руины и «мерзость запустения» (Мф 24, 15)? Десятки и десятки тысяч тружеников во Христе в новейшее время понесли и продолжают совершать труды в благом деле восстановления монастырей и поруганных святынь. Это наместники и настоятельницы, это иноки и послушники, трудники и боголюбивые миряне, которым да воздаст Господь сторицею за добрые их сердца и любовь к отеческим святыням.

Не является исключением и Иоанно-Богословский Макаровский монастырь, где братия монастыря несет труды как по просветительской работе среди наших соотечественников, так и труды по возрождению монашеской жизни в лучших её традициях.

Сегодня монастырь внешне возрожден, являясь привлекательным паломническим центром, но перед нами стоит более сложная задача – стать центром духовным. Уверен, что труды на этой ниве не будут тщетными! Пусть Всещедрый Господь благословит и поможет нам в нашем делании во славу Святого Имени Его, Святого Православия и нашего Отечества!

Наместник Иоанно-Богословского 
Макаровского монастыря 
Игумен Мелетий


  • Общецерковные новости

  • Архивы

    • 2017 (88)
    • +2016 (28)
    • +2015 (63)
    • +2014 (80)
    • +2013 (81)
    • +2012 (81)
    • +2011 (8)
    • +2005 (1)
    • +2004 (2)