МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САРАНСКАЯ И МОРДОВСКАЯ ЕПАРХИЯ
ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ МАКАРОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Архив новостей монастыря

Участники монашеской конференции подвели итоги работы

14 ноября 2019 года. Во второй половине дня участники монашеской конференции «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» продолжили свою работу в Центре славянской письменности и культуры села Дивеево.

Для обсуждения был предложен проект документа «Священнослужение монахов на приходах». Как пояснил митрополит Нижегородский и Арзамаский Георгий, возглавляющий работу комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества, обсуждение этого документа уже произошло на заседаниях комиссии, и он был передан для утверждения в секретариат Межсоборного присутствия, откуда поступило предложение обсудить его в монашеских общинах.

В завершение конференции был принят итоговый документ, при обсуждении которого была отмечена полезность подобных встреч, поскольку обсуждение насущных духовных и организационных вопросов монашеской жизни помогает дать ей правильное направление, встать на путь духовного преуспеяния, приобщиться к истинному духу иночества.

Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский, от лица участников выразил благодарность владыке Георгию за любовь и пример архипастырского служения, добавив, что монашеские встречи символизируют начало большого процесса обновления монашеской жизни в России и что они являют любовь в действии.

Кроме того, владыка Зиновий передал благодарность председателю Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископу Каширскому Феогносту и, обращаясь к игумении Иулиании, подчеркнул, что Отдел прилагает большие усилия для созидания и совершенствования современного русского монашества.

Божественная литургия в Успенском соборе Саровской пустыни для участников монашеской конференции

14 ноября 2019 года. Участники монашеской конференции 14 ноября побывали в Свято-Успенском мужском монастыре – Саровской пустыни и помолились на Божественной литургии в возрожденном Успенском соборе.

Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Ему сослужили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Мариинско-Посадский Игнатий. В храме молился митрополит Вятский и Слободской Марк.

Проповедь перед причастием произнес епископ Дальнеконстантиновский Филарет, викарий Нижегородской епархии. Его поучение было посвящено евангельскому чтению дня. Преосвященнейший Владыка предостерег, что нужно бояться фарисейской закваски, которая есть лицемерие. Молитва как средство общения с Богом должна быть чистой.

Среди молившихся в храме были игумены и игумении, насельники монастырей Нижегородской и Саранской митрополий, ученики саровской православной гимназии, многочисленные прихожане.

По окончании литургии митрополит Георгий, обратившись к собравшимся, отметил, что в эти дни в Нижегородской митрополии, в Дивеевском монастыре, проходит монашеская конференция, и в сегодняшнем в богослужении участвуют ее делегаты. «Сегодня на нижегородской земле еще одно важное событие, – продолжил владыка. – В этот благословенный день мы предаем земле честные останки братии Саровского монастыря, обретенные во время возрождения Успенского собора обители. Сегодня вся братия Саровской пустыни, прославленная многими подвигами, радуется на небесах. Будем просить у этих мужей заступничества перед Господом, чтобы обители наши возрождались не только зданиями и куполами, но прирастали братией и сестричеством, а примером для них стали славные подвижники Саровской пустыни».

Двадцать один гроб с останками саровских настоятелей и насельников прежних веков стоял в центре храма, и участники богослужения имели возможность приложиться к ним, испросить небесного предстательства за себя и за своих близких и помолиться о упокоении усопших.

https://diveevo-monastyr.ru/

Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства

13 ноября 2019 года. Наместник Иоанно-Богословского мужского монастыря игумен Мелетий(Кисняшкин) и благочинный Святой обители игумен Варфоломей(Васюков) в составе делегации монашествующих Саранской епархии, возглавляемой Высокопреосвященнейшим Зиновием, митрополитом Саранским и Мордовским, Священно-Архимандритом Иоанно-Богословского монастыря, приняли участие в работе конференции «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства», которая проходила в Серафимо-Дивеевском женском монастыре 13–14 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Работа этой конференция проходила с участием архиереев, игуменов, игумений и монашествующих из епархий, расположенных на территории Приволжского федерального округа. Организаторы конференции – Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви и Нижегородская митрополия.

(далее…)

Монашеская конференция в Дивееве началась с богослужения в Троицком соборе

13 ноября 2019 года. Монашеская конференция «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства», которая 13–14 ноября проходит в Серафимо-Дивеевском монастыре, началась с богослужения в Троицком соборе.

Молебен с акафистом и Божественную литургию возглавили приехавшие на конференцию архиереи: митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Вятский и Слободский Марк, митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф, митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Балахнинский Илия, викарий Нижегородской епархии, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Дальнеконстантиновский Филарет, викарий Нижегородской епархии, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Сердобский и Спрасский Митрофан, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн, епископ Мариинско-Посадский Игнатий, викарий Чебоксарской епархии, епископ Солнечногорский Алексий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

В богослужениях приняли участие приехавшие на конференцию священнослужители и игумении. На монашеский форум в Дивеево прибыло около 250 монашествующих из 44 епархий Приволжского федерального округа. В их числе – девяносто священнослужителей и тридцать игумений.

В работе конференции принимают участие Наместник Иоанно-Богословского мужского монастыря игумен Мелетий(Кисняшкин) и Благочинный Святой обители игумен Варфоломей(Васюков).

Форум «Пересвет» продолжает свою работу

02 ноября 2019 года. В Паломническом центре Святой обители продолжает свою работу V Межрегиональный молодежный форум Приволжского федерального округа «Пересвет».  Межрегиональный православный молодежный форум Приволжского федерального округа «Пересвет» в Саранске проводится в пятый раз при поддержке Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви. Он ориентирован на председателей молодежных отделов епархий, расположенных на территории Приволжского федерального округа, руководителей православных молодежных организаций. Это крупнейшая образовательная площадка для обмена опытом активистов молодежного служения в Поволжье, цель которой – выстраивание системного подхода в деле духовно-нравственного воспитания молодежи. Одной из основных целей является формирование сети православных активистов в рамках регионов Приволжского федерального округа, стимулирование развития региональных православных молодежных организаций. В текущем 2019 году для участия в форуме прибыли участники из 15 регионов РФ.

Православный календарь



  • Общецерковные новости

    • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.
  • Архивы

    • 2019 (52)
    • +2018 (1)
    • +2017 (88)
    • +2016 (28)
    • +2015 (63)
    • +2014 (80)
    • +2013 (81)
    • +2012 (81)
    • +2011 (8)
    • +2005 (1)
    • +2004 (2)